甘肃组工网首页 >正文

宁县:多轮驱动助推党员教育出实效

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-19 11:03:48

    近年来,宁县针对新形势下党员队伍多样化学习需求,立足实际,创新党员教育培训模式,努力做到覆盖全面,训有实效,学有所获。

    开启“网络课堂”阵地。着力把“甘肃党建平台”作为全县基层党组织和党员获取党建资讯、进行在线学习、开展网上活动的重要阵地,印发《甘肃党建平台信息报送制度》《甘肃党建平台使用考核管理办法》,督促党员把网络学习抓在经常、融入日常,切实让平台成为党员学习的“精神加油站”。

    深化“组织生活”制度。把“三会一课”和主题党日活动作为加强和规范党的组织生活有力抓手,深化主题党日活动,确定采取“3+X”(在开展集中学习、重温入党誓词、现场缴纳党费规定动作的基础上,结合工作实际开展至少一项自选动作)模式,推动党内组织生活规范化、常态化、制度化,不断强化党员的党性意识和责任意识,切实增强党支部的凝聚力和战斗力。

    拓展“扶贫扶智”路径。依托各村成立的“新时代文明实践站”,下足培训“绣花”功夫,采取驻村干部轮流主讲、产业带头人、新乡贤辅讲等形式,带动党员群众学习党的路线、方针、政策,进一步增强农民对党的思想认同,情感认同,行动认同,使农村党员群众学到了政策,受到了教育,懂得了感恩,帮助农民群众脑袋口袋“一起富”、精神物质“双脱贫”。

    筑起“党性教育”高地。紧抓理论教育、党性教育主课,着力挖掘底蕴丰厚的红色历史和革命精神,先后打造宁县革命烈士陵园、王孝锡烈士纪念馆、梁掌会议遗址等党性教育基地,筑起可视可感、可学可鉴的“现场课堂”,使基地真正成为推进党性教育、党性锤炼的新阵地。每年接受现场教育培训达60余场次,参与党员群众达1万多人次。

010070160040000000000000011110541126759183