甘肃组工网首页 >正文

甘谷县:“三步走”做好软弱涣散党组织验收工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-19 11:02:20

    为切实保障软弱涣散基层党组织集中整顿工作取得实效,甘谷县在全面完成基层党组织自验、上级党(工)委核验的基础上,采取“三步走”措施扎实开展软弱涣散基层党组织验收工作,有力推动全县软弱涣散基层党组织全面过硬、全面提升、全面进步。

    一是精心安排“强部署”。第一时间印发《关于对全县软弱涣散基层党组织整顿工作进行验收的通知》,组织召开甘谷县2020年度软弱涣散基层党组织整顿工作验收启动会议,抽调各乡镇党委副书记、党建办主任和县委组织部干部,组成15个验收组,采取交叉验收、互相评比的方式,对全县2020年排摸出的53个软弱涣散基层党组织进行县级复验。明确提出复验工作标准,要求各验收组严格按照即定的程序和要求进行验收,验收工作责任进一步压实,确保了县级复验工作有领导、有安排、有落实、有效果。

    二是全面验收“查实效”。严格落实省市安排部署,在县级复验工作中紧盯党员群众知情率和满意度两个方面,通过实地查看、查阅资料、座谈了解、问卷调查、入户走访等形式,详细查看软弱涣散基层党组织整顿方案,了解整改措施落实情况,分不同领域制定《甘谷县2020年度软弱涣散基层党组织整顿工作验收评分表》和《软弱涣散党组织整顿提升成效民意调查模拟问卷》,要求村(社区)党组织中从村(社区)干部、党员、群众三个层面,机关事业单位和“两新”组织中从领导班子成员和干部职工两个层面进行民主测评,全面了解党员群众对整顿结果的评价,看党员群众知晓度和满意度是否达到了80%以上的要求。各验收组结合实地查看情况和民主测评结果,确定该软弱涣散党组织是否销号,并形成验收汇报材料,真正做到整顿完成一个、验收一个、销号一个。

    三是持续发力“防反弹”。验收工作结束后,及时召开甘谷县2020年度软弱涣散基层党组织整顿工作验收汇报会,由各验收组组长对本组验收情况进行汇报,经县委组织部研判通过后,及时下发《关于软弱涣散基层党组织整顿工作县级复验情况的通报》,指出查找出的问题,督促进一步整顿到位,真正实现从“软弱涣散”向“凝心聚力”转变。强化结果运用,明确要求各软弱涣散基层党组织要坚持整顿措施不断、整顿力度不减,包抓领导、第一书记、党建指导员不撤退的原则,聚焦群众最急最忧最盼的问题,持续开展帮办实事、为民服务活动,进一步巩固整顿成果,确保成效可持续、问题不反弹。同时,将软弱涣散基层党组织整顿结果作为各基层党(工)委书记抓基层党建工作述职评议和各党(工)委党建工作年终考核的重要依据,强化责任落实,对整顿不力、问题迟迟得不到解决的相关党(工)委负责人进行问责处理。

010070160040000000000000011110541126759171