甘肃组工网首页 >正文

临潭县:“七步并进”推动村(社区)换届准备工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-19 10:59:47

    为扎实推进村(社区)“两委”换届工作,临潭县坚持做到“七步并进”,在抓早、抓细、抓实上出实招、下功夫,全力推动村(社区)换届工作平稳有序开展。

    超前谋划抓安排、强部署。县委高度重视,召开县委常委会议3次,专门听取村级换届汇报,研究工作措施,县委主要负责同志亲自抓部署推进、传责任压力;县委组织部召开部务会7次,专题研究村级换届前期准备工作,组织各党工委相关负责人学习省州会议精神和政策规定。县上初步成立村级换届工作领导小组和工作机构,16个乡镇也根据县委要求明任务、抽人员、配力量,扎实推进各项准备工作。

    聚焦重点抓调研、摸底数。印发《关于开展村(社区)“两委”班子换届选举前期调研的通知》,县委主要负责同志带头到16个乡镇调研传达省州要求,县级干部深入各自联系乡镇宣传换届工作,听取意见建议,参与重难点村摸排;县委组织部负责人带队深入52个重点村,对村级组织现状、干部群众思想动态、影响换届选举不稳定因素等情况实地调查了解,分析解决问题;组织部分管负责人结合软弱涣散基层党组织验收等工作深入67个行政村开展调研,部机关干部按照“一人一乡镇”要求,全程参与指导所联系乡镇。

    对标资格抓联审、储人选。各乡镇从致富带头人、专业合作社负责人、复转军人、外出务工经商和返乡创业人员中补充更新村级后备干部库175名,有针对性地引导参与村级事务,既提高解决问题能力、又扩大在党员群众中的影响力,确保后备干部数量充足、质量过硬。按照《甘南州农牧村、社区干部任职资格县级联审办法(试行)》的相关要求,对后备人选进行联审,清理不符合任职资格条件人选。

    多方联动抓审计、建台账。与农牧、财政、审计等部门联合印发《关于加强村级“两委”换届财务交接监督工作的通知》,要求各乡镇按时间节点组织对所辖行政村财务进行全面审计,并将结果及时公布,接受党员群众监督。截止目前,乡镇已完成对所辖行政村的资产、资金、资源审计核查,并建立工作台账,县级审计正在开展。

    多措并举抓宣传、造氛围。利用电视、微信公众号、“甘肃党建”信息化平台等载体,编印《村级换届应知应会手册》,及时将省、州关于村级换届有关要求传达到各级党组织。悬挂张贴横幅标语441条,发布换届工作相关信息5123条,结合“主题党日”“三亮四进”等活动开展宣讲517场次,引导广大党员群众积极支持、主动参与换届选举工作,切实营造换届工作良好的社会环境和工作氛围。

    着眼平稳抓引导、疏情绪。组织部门带头赴16个乡镇进行调研,与村干部座谈交流,对今年换届人选资格条件和有关要求进行耐心细致地讲解,对因年龄、学历等条件不能继续任职的村干部,有针对性地进行政策解答和情绪疏导。各乡镇包村领导积极与联系村“两委”班子成员进行谈心谈话,宣传换届政策,掌握思想动态,引导他们理解并支持政策规定,顾全大局,继续发挥作用。

    严守底线抓舆情、防风险。对重难点村(社区)逐个分析选情,建立重难点村摸排问题清单,制定工作预案,做到防患未然。持续大力整顿涉黑涉恶和“村霸”问题,营造风清气正的换届环境。

010070160040000000000000011110541126759155