甘肃组工网首页 >正文

帮扶队员“口碑”好不好 群众心中自有杆秤

来源: 甘谷县委组织部 更新于: 2020-11-19 10:14:43

    习近平总书记在第七个国家扶贫日到来之际,对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,“各级党委和政府务必保持攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。”十八大以来,全国派出290多万名帮扶干部,在广阔的农村土地上用汗水和热情收获了一枚枚丰硕的果实。作为脱贫攻坚的生力军,在发起总攻的最后关头,帮扶干部仍需咬牙不松劲,以高度的使命感和责任感,接续推进巩固拓展攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保脱贫成效经得起历史检验。

    帮扶队员脱贫成效是否“缺斤少两”,群众是最直接的“检验员”。脱贫攻坚各项方针政策、决策部署、工作措施的宣传,指导产业扶贫、劳务输出扶贫、易地扶贫搬迁、贫困户危房改造等扶贫工作的开展,金融、交通、水利、电力、通信、文化、社会保障等行业和专项扶贫政策措施到村到户的落实,村级集体经济的推动发展,扶贫资金项目的实施监管,摆脱贫困内生动力的激发等工作,都是帮扶工作队员选派到村的主要任务。这些工作直接与农村群众的衣食住行牢牢相关,与贫困群众的脱贫与否紧紧相连,与帮扶队员是否足够用心、用情、用力开展工作息息相通。走进基层、融入群众、用心服务,深入调研村上实际情况,按需制定和落实发展规划,关心群众疾苦,为群众排忧解难,帮助群众发展生产,在帮扶困难群众脱贫上不“缺斤少两”,就一定能做到真正“身”入基层,“心”入百姓。

    帮扶队员脱贫成效是否“合格过检”,群众是最直接的“打分员”。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,已经“摘帽”的贫困县,除了要通过国家和省、市、县各级扶贫成效考核、抽验、检视,经受“硬指标”的检验外,帮扶干部更应当立足自身职责任务,充分发挥派出单位和自身优势,坚持“两不愁、三保障”标准不动摇,不刻意拔高,不人为降低,帮助村上保健康、兴教育、助伤残,抓搬迁、改危房、扶志向,不留脱贫死角,通过群众幸福指数这个“软指标”的检验。个别帮扶干部把扶贫当作任务,敷衍了事填写扶贫手册,入户“走过场”,抱着“我来过、我见过、我问过”的工作态度,被动扶贫、被动工作,如何能从内心深处怀着对弱势群里的关爱、对困难群众的同情,充满激情和爱心积极主动地投身到脱贫攻坚战中?如何能将心比心,有担当、接地气地解决困难群众的实际问题?如何能让群众提升认知境界、坚定致富信念、支持帮扶工作?

    帮扶队员脱贫成效是否“稳定持久”,群众是最直接的“评判员”。帮扶干部的选派要求是把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的贫困村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的贫困村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的贫困村,帮助贫困村解决脱贫攻坚面临的突出困难和问题。全面落实习近平总书记关于“四个不摘”指示精神,保持帮扶政策的连续性、稳定性,更要求我们坚持选优派强、实行以老带新,压茬工作,协同配合,防止贫困发生率反弹和基础设施、公共服务滑坡,确保帮扶工作不断档、质量标准不降低。帮扶干部要扎实做好“回头看”,解决突出问题,防止摘帽后松劲懈怠,全面巩固提升脱贫攻坚工作成效,推进乡村振兴深入发展,确保各项政策落实、落细、落地,将脱贫攻坚成果和乡村振兴的有效衔接,让脱贫群众生活得越来越好,提高群众的认可度、满意度和获得感。

010070160040000000000000011110541126758771