甘肃组工网首页 >正文

组工干部要做到脚、眼、脑、心“四到位”

来源: 麦积区委组织部 杜琰 更新于: 2020-11-19 10:14:43

    组织工作是一项政治性、政策性、专业性、实践性很强的工作,必须始终做到高标准、严要求。组工干部作为“管干部的干部、管党员的党员、管人才的人才”,肩负着神圣使命、重要职责、艰巨任务,必须在完善自我、锤炼自我、提升自我上下硬功夫,做到脚、眼、脑、心“四到位”。

    在躬行实践中做到“脚”到位。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。组织工作线长面宽,横向到边、纵向到底,涉及层级多、覆盖范围广,是一项复杂的系统工程。如果组工干部一味待在办公室里“闭门造车”,不主动走进田间地头、农村社区、企业车间,明群众之所想,知群众之所盼,靠经验办事,凭感觉决策,就难以开展工作,小则影响工作质量,大则贻误党的发展事业。因此,组工干部应该迈开腿、俯下身、沉下心,将基层作为提升本领的主战场,问需于民察实情,问计于民解难题,以求真务实的担当作为,解决党员、干部、群众的所思所想所盼,服务地方发展,造福一方百姓。

    在拨云见日中做到“眼”到位。

随着经济社会快速发展,新时代组织工作面临的新矛盾、新情况、新问题也越来越多,如何透过纷繁复杂的表象,看穿事物本质,掌握内在规律,要求组工干部须有“不畏浮云遮望眼”的胸襟,练就明辨是非、去伪存真的“火眼金睛”,跳出岗位局限、思维局限,突破只见树木、不见森林的障碍,避免盲人摸象、一叶障目的局限。要将组织工作放到改革开放的大背景、中心工作的大格局中去分析、思考、谋划,积极研判新时代组织工作发展的深层次问题,找准根源,想出办法,不断开创组织工作新局面。

    在深学细悟中做到“脑”到位。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央密集出台了一系列党内法规制度,不断完善制度体系,织密制度笼子。加之,组织工作日益严格、更加精细,对组工干部的能力素质提出了更高要求。要注重将勤学、善思、细悟相结合,让脑子用起来、动起来、活起来,深钻细研,剖根问底,不断拓展思想的深度和广度,既知其然,更知其所以然,防止囫囵吞枣、浅尝辄止,练就过硬“看家本领”。要坚持学思用贯通,自觉运用所学的理论知识指导实践,紧盯弱项短板,探求破解良方妙招,推动组织工作提质增效。

    在履职担当中做到“心”到位。

组织工作的对象是党员、干部、人才,紧紧围绕“人”展开。因此,组织工作既要坚持原则、棱角分明,也要体现人性、彰显温度。对组工干部来讲,首先要坚守初心,这是做好一切工作的出发点和落脚点,要主动加强同广大党员、干部、人才的密切联系,倾听诉求呼声,汲取智慧经验,真正做到民有所呼、我有所应;其次要出于公心,坚守“公道正派”这道组工干部的生命线,坚持按原则办事、按政策办事、按程序办事,不徇私情、秉公行事;最后要有恒心,“无恒心者,必一事无成”,组工干部做任何事情,必须持之以恒,不到目标,绝不言弃,做到善始善终、善作善成。

010070160040000000000000011110541126758752