甘肃组工网首页 >正文

让抗美援朝精神在新时代绽放光芒

来源: 兰州新区组织部 赵述雯 更新于: 2020-11-19 10:14:43

    在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,习近平总书记在纪念大会上指出,在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。

    天下兴亡,匹夫有责,从抗美援朝精神中感悟崇高的爱国热情。抗美援朝战争的胜利,不仅有力维护了祖国和人民的利益,还打出了国威军威,让刚刚成立的社会主义新中国傲然屹立于世界东方。伟大的抗美援朝战争淬炼的爱国主义精神,深刻地教育了一代又一代中华儿女,内化为中国人民的精神标识。古往今来,爱国主义精神深深流淌在中华民族的血脉中,是激励中国人民战胜强敌、保家卫国的强大精神力量。“祖国”二字情深义重,每次提起都会让人心潮澎湃、眼泛泪花。我们要以抗美援朝战争中的爱国故事为载体,树立正确的历史观、民族观、文化观,永怀爱国之心、报国之志,让爱国主义精神在神州大地落地生根、开花结果。

    前仆后继,死而后已,从抗美援朝精神中感悟伟大的英雄精神。习近平总书记深刻指出:战争不仅是物质的较量,更是精神的比拼。没有顽强的意志,没有敢于牺牲的品质,再好的武器装备也不能保证胜利。在抗美援朝战争中,志愿军将士靠着向死而生的英勇决绝,挑战生理和心理极限,形成压倒一切敌人而不被敌人所屈服的英雄气概。在这场战争中涌现出了杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体。战火纷飞的年代,解放军战士是英雄;和平安稳的时代,消防官兵、人民警察是英雄,在平凡岗位上默默奉献的普通人也是英雄。在不同的历史背景下,英雄精神被赋予了不同的时代内涵,但他们都有一个共同的特征,就是舍小家为大家,始终保持对国家对社会对人民的绝对忠诚。

    和衷共济,世界大同,从抗美援朝精神中感悟深厚的国际情怀。抗美援朝精神最鲜明的特点体现在国际主义上。朝鲜半岛同中国山水相连,抗美援朝从中国的安全和利益出发,着眼于维护和促进世界的和平。抗美援朝战争是一场饱含国际情怀的正义之战,赢得了全世界爱好和平的国家和人民的支持和援助。中华民族向来是爱好和平的民族,中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益。当新冠肺炎疫情肆虐全球之时,中国坚定地参与全球团结抗疫,与世界各国患难与共、共克时艰。数十支医疗队、上千亿只口罩、3亿多套防护服、近10万台呼吸机驰援海外,中国在国际困难面前展现出了大国担当。

    70年过去,弹指一挥间。时间的风雨洗刷着历史的记忆,神州大地旧貌换新颜。伟大的抗美援朝精神早已深深融入几代中国人的血脉灵魂,成为中华民族直面挑战、敢于斗争、战胜一切困难和敌人的宝贵精神财富,也激励着所有中华儿女为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

010070160040000000000000011110541126758741