甘肃组工网首页 >正文

以“全、准、活”全面提高干部考核科学化水平

来源: 肃州区委组织部 更新于: 2020-11-19 10:14:43

    10月23日,组织部门深入贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》电视电话会议召开,会上强调要以高质量干部考核激励担当作为促进事业发展,要从精准考核、见微知著、人岗相适三个方面,对干部进行全方位、多角度、近距离考察,立起干部考核“硬标尺”,让能者上、优者奖、庸者下、劣者汰,聚天下英才而用之。

    要精准考核,力求考“全”。对党忠诚、政治可靠是对党员领导干部第一位的要求。考察识别干部,要突出政治标准,创新完善干部选拔任用工作机制,把讲政治作为第一要求,建立党员干部“政治档案”,全面掌握干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治自律等情况,着力选拔“四个意识”过硬、“四个自信”坚定,党和人民需要的好干部。要坚持面向实绩、面向群众、面向基层,用好“日常考核、年度考核、专项考核”三部曲,擅辨其心,擅察其行,深入其工作圈、生活圈、社交圈,全面掌握干部德才情况。同时,组织部门是干部之家,做干部工作要有温度。要在日常调研、考察评议、谈心谈话等工作开展过程中,了解干部的健康状况、家庭情况、面临困难等,并力所能及地给予帮助,真正关心关爱干部。

    要见微知著,力求考“准”。干部德才的刻度,取决于是否廉洁自律。要坚持党管干部原则,强化党组织领导和把关作用,各级组织部门要炼就辨人识人的“火眼金睛”,充分审核和运用干部档案信息,征求纪检监察部门意见,做到“凡提四必”,防止“带病”提拔,全方位、多角度掌握干部年龄、成长经历、专业特长、廉政情况,绘出干部的标准相。同时,要通过个别访谈、实地查核、群众评议等方式,近距离接触干部,充分汇聚群众声音,全方位考准考实干部,对敢于负责、敢于担当、承担急难险重任务的优秀干部,大胆提拔重用,激发干部干事创业激情。

    要人岗相适,力求考“活”。“骏马能历险,犁田不如牛,坚车能载重,渡河不如舟。”正如习近平总书记指出,要“把研究人与研究事结合起来”“以事择人、人岗相适”。考察识别干部须从“人岗相适”着手,要建立健全定期分析研判制度,坚持把功夫下在平时、工作做在日常,既解剖麻雀,合理研究班子如何配、怎么调,又打破界限,对不同类型的干部分类排队、比较分析,提高人岗匹配率,激发干部潜能。要广泛“谈”、深入“议”,好比“犁田”深耕细作方能硕果累累,要通过日常了解研判、集中调研研判、核实甄别研判相结合,准确掌握其思想动态、岗位认知,详细了解其专业性、匹配度,摸准找实“岗位缺什么样的人”“什么样的人最合适”,识别建立“个人特质”用人清单,做到量才为用。同时,择人不能一“择”了之,要对已识别的干部进行跟踪管理,及时解决其工作、生活困难,激励干部担当作为。

010070160040000000000000011110541126758730