甘肃组工网首页 >正文

街道新兵“话”体验:新起点吐露心声

来源: 西峰区石油路街道 杨倩 更新于: 2020-11-19 10:14:43

    “上面千条线、下面一根针”,基层很忙,忙的近乎是“女人当男人使、男人不当人使”,忙的是一天喝不到一口水、走路要带着跑、连去卫生间也没时间。当然,忙的同时也在扎根成长,成长的同时也在发生转变和转折。人生有很多个转折,走出学校、进入社会、步入婚姻、参加工作等。然而我觉得2020年6月甘肃省庆阳市西峰区街道改革和人员分流,对我来说更是一个大转折。

    转眼间,我从原南街办事处到新成立的石油路街道办事处已工作四月有余,面对新环境、新领导、新同事和新岗位,心中的忐忑和焦虑已在日复一日的忙碌中渐渐散去,还有一些个人的感想和拙见。

    新起点,路程远了、人心近了。

这段时间以来,我最大的体会就是虽然我们上班的距离远了,但是人与人之间的心更近了!我们石油路办事处是西峰城区六个街办最“边远”的,就我知道的有好几位同事都居住在城区的最北边、最东边,孩子也在居住地附近上学,每天上班需从北到南往返四次,还要面临道路拥堵、交通工具不便等一系列的问题,奔走在照顾家和工作岗位之间,真所谓是“跋山涉水”一点也不夸张。然而,这几个月以来,大家的所作所为无不让我折服,没有人迟到早退、没有人推诿扯皮、没有人“掉队”拖后腿,没有一位同志向组织抱怨过困难!

    地理上的距离,并没有限制石油路人为民服务的步伐,大家都坚守着自己的初心。与此同时,各街道、社区之间的联系一夜之间更紧密了,大家与原单位的同事依旧经常联系、时常沟通,还认识许多新同事和朋友,业务上沟通更多了、学习上劲头更足了、生活上问候更暖了,形成了比学赶超、你追我赶的良好氛围。新单位的同事融合得也非常快,没有你是南街人、我是西街人、他是北街人之分,只有石油路人亲如一家。网上说国庆和中秋撞在一起、家与国撞了个满怀,我想我们和石油路撞在一起,是热情和平台撞了个满怀。

    新集体,团结协作、快干即办。

我依稀记得,来街道报道的第一天,原南街办的领导送我们分流的33名干部来到石油路办事处,那个时候办公楼空空的,连办公桌也没有,那个场景大家真有些失落。但两位主要领导很热情,和大家握了手,还了解每个干部的基本情况,党工委书记王武合的两句话让我印象非常深刻,他说:“我虽然把你们每个人还对不上号,但是我会努力记住更多”,“组织派我们到这里来,是给了我们平台让我们来‘开疆扩土’的”。这虽然只是一句平常话,却给了大家偌大的宽慰,激起了大家对新工作岗位的期待。

    古话说:“千人同心则得千人之力,万人异心则无一人之用”,可见一个团队团结协作、增强整体合力的重要性。6月18日石油路街道挂牌成立以来,立说立行、快干即办。领导班子身先士卒、一丝不苟,工作上、生活上关怀同志、亲善随和,能够同心同德,心往一处想,劲往一处使。我们成功举办了“七一”“八一”“国庆”等系列活动,齐心协力打造了石油路街道“七彩连心·共驻共建”、合水东路社区“和美家园·幸福邻里”党建品牌。我们相信,良好的开端是成功的一半,办事处今后的路还会夯得更实、走得更快、到得更远。

    新征程,立足岗位、携手展望。

对于今后的工作,我们充满了信心,心里都憋足了劲,朝各自方向努力。首先是改造自己、适应新挑战。我们将找准自己的工作定位,明确自己的工作职责,在工作中遇到问题不怨天尤人,当进入石油路街道的第一天,我们就清楚地认识到自己是单位的一员,就是要通过努力工作来改造自己,不断学习新知识、新理念和新方法,努力提升和培养自己各方面的能力,永葆“责任心”。还要调整心态、适应新岗位。我认为一个人如果能保持快乐、积极的心态,那么他一定是生活的强者,因为积极的态度会让人变得坚强有力起来,我们要从工作中的点滴做起,从细微工作入手,积极协调整个人的心态,以积极的心态做事,更要立足本职、寻求新机遇。在工作中,我们应时常“回头看”,常思“我今天哪里做得好,我今天哪里还可以做得更好”,还要有目标、不怕失败,全面完成组织交办的工作任务,努力为党和人民交一份满意的答卷。

010070160040000000000000011110541126758707