甘肃组工网首页 >正文

组工干部要精准get全会精神的“兴奋点”

来源: 甘南州委组织部 更新于: 2020-11-19 10:14:43

    刚刚召开的十九届五中全会,既系统总结了近年来的发展成就,更出台了“十四五”规划和“2035”远景目标,为我们担当新征程、奋进新时代划出了鲜明的“路线图”。身处新时代一线组工干部,我们在学习宣传贯彻十九届五中全会精神的同时,一定要精准把握“三实”的出发点,积极对标发展、摆正站位,才能真正做到内化于心、外化于形。

    在学习理念上要更加“务实”。十九届五中全会精神,“干货”满满,既充分肯定了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,又明确了“十四五”时期必须遵循的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局原则,确立了创新在全局中的核心地位,令人倍觉欣慰。作为新时代一线组工干部,我们要学思践悟十九届五中全会精神,就必须在学习理念上更加“务实”,把学习全会精神与自身岗位职责相结合,真正把岗位摆进去、把使命融进去;既充分领悟会全精神所传导的各项新理念、新举措,更着眼当前工作中的新情况、新挑战,努力推动学习成果的升华转化,才能有效破击各项难点堵点、排除各类“虚光”干扰。

    在发展导向上要更加“求实”。“文化软实力”“绿色低碳”“平安中国”“乡村振兴”……解读十九届五中全会精神的“理论热词”,都生动形象地道出了鲜明的发展导向,值得我们咀嚼深思,更值得我们学以致用。作为新时代一线组工干部,我们要积极投入对十九届五中全会精神的学思践悟中,就必须树牢“求实”的发展导向,既抢占理论阵地“制高点”,做到胸怀全局、摆正站位,更要积极着眼当前工作与今后发展的难点痛点,从全会精神中寻找破解智慧,努力找准破障前行的“切入点”,才能真正让五中全会精神变成实打实的“发展旗帜”;要充分结合岗位职能,系统总结一线组织工作的经验成效,更要坚持以理论为牵引,不断增进对“四个全面”战略布局原则的共鸣共融,才能真正立足本职,强化担当,进而实现“立足岗位望全局、坚定担当谋跨越”的良好成效。

    在行动标准上要更加“唯实”。十九届五中全会精神,对于“十四五”时期的发展目标和二O三五年远景目标作出了更加实际、更加翔实的部署,涵盖了党建、民生、发展等各行业各领域。身为新时代一线组工干部,我们在学思践悟的过程中,一定要树牢“唯实”的行动标准,坚持把学习贯彻行动与推进工作实践、助推今后发展深度契合,力争在学习中提升素能、在领悟中拓宽视野、在践行中推进工作;要结合一线组织工作实际实情,对标五中全会精神列出的“硬杠杠”,以直面问题不失位、探索对策不缺位的担当魄力,真正固强补弱、查缺补漏,在学思践悟中赢得实实在在的成果成效。相信,“唯实”的行动标准,会让我们真正实现理论与实践的有机统一,实现当前与未来的“无缝链接”,获得更大的进步和提升。

010070160040000000000000011110541126758687