甘肃组工网首页 >正文

切实发挥好干部考核“指挥棒”作用

来源: 陇西县委组织部 更新于: 2020-11-19 10:14:43

    近日,在组织部门深入贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》电视电话会上,陈希强调,干部考核要坚持精准科学、客观公正,强化日常考核、分类考核、近距离考核,加强综合分析研判。有效解决了干部考核“考什么”“怎么考”“如何用”三道难题,激活了干部队伍“一池春水”。

    通过生活习性“把脉”,强化日常考核。要突出“广”,从履行岗位职责、完成重大任务、民主生活会、干部谈心谈话、群众来信来访等方面获取信息,实现信息共享,注重一贯表现,多渠道多角度考核了解干部。要突出“实”,把评判权交给最知情的人,经常不打招呼深入一线,在基层干部群众中、在乡语口碑中,在同各类干部多打交道、多谈心、多沟通中,深入了解干部真实情况。要突出“准”,注意厘清领导集体和干部个人的工作业绩,看干部在完成工作任务中的主观努力、发挥作用和所作贡献,切实解决集体成绩个人化、一项成绩多人用的问题。

    以“差异化”思维,强化分类考核。针对以往考核内容单一化、模板化、简单化问题,通过对考核对象合理划分、考核指标差异设置和专项工作分类考核等举措,以差异化思维推进干部考核精准化。一方面是主体要分“层级”。考核领导干部和考核普通干部要设置不同的考核指标,领导干部要倾向于全面抓工作的能力,普通干部要倾向于具体干工作的能力。机关干部和基层干部也要进行区分,机关干部要侧重机关日常事务处理,基层干部更应侧重服务群众;一方面是工作要分“领域”。对于专业技术型干部、综合管理型干部和理论研究型干部要有不同的考核方式,专业技术型要引入第三方机构进行评价,综合管理型要加强对本单位工作人员和群众的意见采纳,理论研究型则应注重对理论成果的考评,做到“因人而异”“因地制宜”;另一方面则是时间要分“周期”。考核不能光靠年度考核和集中考核,而要将考核融入日常工作,定期进行“小测评”,做到功在日常。要引入综合评价体系,将考核指标分解到具体的工作当中,避免考前“化妆”“恶补”的现象发生。

    用好“显微镜”,强化近距离考核。“不细观则不能明识。”习近平总书记也指出:“对干部经常开展同志式的谈心谈话,既指出缺点不足,又给予鞭策鼓励,这是个好传统,要注意保持和发扬。”因此,在考察识别干部时,要加强与干部的面对面沟通,由远及近、由表及里、由浅入深,真实掌握干部的政治表现、思想状况和能力素质。同时,要综合运用“三项谈话”“两谈一提”、干部考察、专项调研等方式,近距离接触干部,看干部对重大问题的思考、对群众的感情、对待名利的态度、为人处世方式、处理复杂问题的能力。确保选出来的干部让组织放心、群众满意、干部服气,提高考察了解干部的精准度。

    加强综合分析研判,让干部干事创业自觉由“办完”向“办好”转变。干部考核具有激励先进、鞭策落后的独特优势。在考核结果确定上,把综合分析研判作为前置环节,有助于全面客观评价干部注重平时考核与年终考核相结合。完善干部考核管理办法,将考核结果、综合分析研判结果作为干部选拔任用、评先选优、职级晋升的重要依据。通过对考核结果的运用,倒逼干部增强干事创业动力和能力,引导干部牢固树立正确政绩观,明确工作主导方向和着力重点。

010070160040000000000000011110541126758679