甘肃组工网首页 >正文

秦州区:“三联三员三化”工作法建强离退休干部党组织战斗堡垒

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-18 10:56:53

    近年来,秦州区按照省、市关于离退休干部党支部建设标准化工作的部署要求,以“三联三员三化”为抓手,坚持面上全覆盖、点上求突破、质上抓提升,破难题、夯基础、补短板、重实效,聚焦聚力,多措并举,全面提升离退休干部党支部建设标准化工作水平,有力地促进了全区离退休干部工作高质量发展。

    突出“三联”建阵地。坚持联建联驻联享,巧妙“借势”,采取“支部活动室+”建设模式,提倡一室多用,放大功能效应,实现场所、标牌、党旗、图书、资料、设施、档案、制度“八配套”,切实解决离退休干部党支部无固定活动室问题。一是依托单位阵地联建。8个机关离退休干部党支部分别与原单位机关党支部共享现有资源,同建一个阵地,保证机关离退休干部读书学习有资料、开展活动有阵地、谈心交流有场所。二是依靠社区阵地联享。7个社区离退休干部党支部按照“组织设置多样化、学习活动规范化、服务关爱亲情化、发挥作用就地化、管理服务科学化”模式,通过选址新建、原址改扩建、国有资产划拨等方式,打造集党建活动、文化休闲、娱乐养老为一体的综合性、家园式共享阵地,相继建成总面积达1000多平米的红色记忆馆、家风传承馆、党建微家等各具特色的党建阵地,真正使资源用起来、力量聚起来、党建强起来。三是依附活动驿站联驻。老年大学社团临时党支部打破单位界限,把党支部建在老年大学课堂、老年文体协会和老年社会组织中,在老干部活动中心建成“支部活动驿站”,方便各党支部轮流开展活动,为离退休干部“就近组织、就近学习、就近活动”提供必要条件和有力保障。

    依托“三员”强保障。坚持把“党建+”“+党建”作为有效载体和重要抓手,在17个离退休干部党支部选派党建教育管理员、党务指导员和生活联络员,指导工作开展,提供服务保障。一是教育管理员重在面上督导解难题。区离退休干部党工委选派1名委员担任区级层面教育管理员,离退休干部党支部所在机关单位、社区党建办负责人担任具体教育管理员,督促指导党支部抓好党建工作任务落实。每季度按照工作计划下发督导清单,根据检查结果形成问题清单、下达整改清单,着力解决党建工作“落实不力”、“发力不准”的问题。同时,每年从区管党费中划拨10万元作为工作基金,对活动开展经常、作用发挥明显、工作实绩突出的予以表彰奖励。二是党务指导员重在点上指导强管理。由离退休干部党支部所在单位选派业务精、能力强的党务干部担任党务指导员,具体负责党务工作开展、党建知识培训,落实“三会一课”、主题党日活动、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党费缴纳等具体工作,引导离退休干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让离退休干部党员意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离,做到“辅导不领导,到位不越位”,真正搭起支部与党员的“连心桥”。三是生活联络员重在日常引导抓服务。离退休干部党支部所在单位选派热心为老干部服务的年轻党员干部担任生活联络员,通过开展上门送学、定期走访、座谈交流等活动,随时随地了解掌握离退休干部党员思想动态、身体状况、学习情况,做好思想引导、生活帮助、困难解决等工作,确保离退休干部党员“离岗不离党、退休不退志、永远跟党走”。同时,加强“三员”跟踪管理,定期开展业务培训、能力提升等活动,将其工作表现记入党员个人积分,作为年度考核、评先评优的重要依据。

    紧盯“三化”立标尺。按照离退休干部党支部建设“八个标准化”、“五项制度”,对标对表,以标准化、规范化、信息化为导向,采取有效措施,提升档次标准,全力推进离退休干部党支部建设标准化工作上台阶。重点抓好社区离退休干部党支部建设标准化工作,择优打造示范点,培育典型,发挥示范引领、辐射带动、以点带面、同步提高的作用,辐射带动全区离退休干部党支部建设标准化的水平整体提升。一是坚持标准化建设提升工作水平。制定《离退休干部党支部建设标准化工作推进方案》,把离退休干部党支部工作纳入绩效考核、党建规划,与各项重点工作同安排、同部署、同考核、同落实。建立健全党支部学习、会议、走访慰问、志愿服务、外出参观考察等制度,促进离退休干部党支部组织建设科学化、制度建设规范化、活动开展正常化、作用发挥最大化。二是坚持规范化建设延伸工作导向。出台《进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,配套印发加强党建工作、提高离退休干部党支部公用经费、兑现离退休干部支部书记和委员补贴等“1+3”文件,统一要求,统一标准,精准制定相关政策,全面落实工作要求。建立离退休干部信息库,详细记录家庭地址、联系电话、服务需求等基本内容,定期走访掌握情况。鼓励离退休干部党员积极发挥优势专长,组建7支离退休干部党员志愿服务队,通过宣讲政策、爱心公益、帮贫扶困、化解纠纷、建言献策、义务监督等形式,开展“离休不褪色、夕阳献真情”等崇德尚善活动。三是坚持信息化建设突出工作创新。运用“互联网+党建”、“智慧党建”等方式,打破传统党建“限时限地限人”束缚,推动信息化与离退休干部党建工作深度融合,让离退休干部党建工作富有时代气息、体现时代特色、充满时代活力。依托秦州党建网、党员干部远程教育等网络平台和微信公众号、微博、手机客户端、陇上夕阳红APP等新媒体,为离退休干部党组织和党员提供学习知识、交流思想、开展活动、信息共享的平台,打造了“老有所乐”的“掌上乐园”。

010070160040000000000000011110541126754322