甘肃组工网首页 >正文

武山县:“配餐制”提升农村党员学习教育工作实效

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-12 11:07:26

    为打造一支素质高、能力强、作风正、引领强的农村党员队伍,武山县以“强素质、固根基、提能力”为目的,结合党员分类管理工作,通过开展“配餐制”强化农村党员学习教育的灵活性、针对性和实效性,不断提高农村党员队伍的整体素质。

    一是给在职党员享“理论大餐”。通过讲授式、观摩式、体验式等教学方式,重点围绕党的政策理论、岗位职责任务、农村工作方法、联系服务群众、实施乡村振兴、壮大村级集体经济等知识,突出党的创新理论、党建工作实务、群众工作、基层治理等内容,对在职党员进行了普遍轮训,切实提高在职党员政治觉悟、专业素质和履职能力,确保学有所获、学有所用。

    二是给无职党员开“业务小灶”。针对无职党员认领岗位要求和工作需要,围绕发展富民产业、建设美丽乡村、保护生态环境、农村实用技术、创业就业技能、维护农村和谐稳定和倡导移风易俗等内容,为无职党员“开小灶”“补营养”“输血液”,满足无职党员个性化、差异化的学习需求。同时,结合无职党员设岗定责,抓好岗前职责培训,抓实党员联系户帮学,打造以点带面帮学网络,提高农村党员学习成效。

    三是给流动党员定“营养套餐”。重点对流动党员开展党性意识、组织观念、纪律规矩、技能培训和权益维护等内容的学习教育,依托流出地和流入地党组织对流动党员常态化开展日常培训、跟踪培训、返乡补课,充分运用“甘肃党建”“学习强国”“网上微支部”等平台,对全县2609名流动党员及时推送最新政策动态、学习辅导资料,提供创业就业信息,帮助其开阔视野、丰富知识,做到流动党员应训尽训。

    四是给年老体弱党员送“爱心快餐”。针对老党员的身体不便、居住分散和家庭等实际情况,采取灵活方式开展党的创新理论、形势政策学习教育,通过对老党员定期送学上门、配发播放器、开设“庭院课堂”和“炕头课堂”等方式,实现年老体弱党员在家就能学到知识、解决疑难问题,引导他们保持革命本色、发挥传帮带作用,确保党内生活不脱离、党员标准不降低。今年以来为年老体弱党员配发便携式播放器800多台,开设“庭院课堂”“炕头课堂”等结对送学、送教上门1600多人次。

010070160040000000000000011110541126730198