甘肃组工网首页 >正文

卓尼县:强基固本筑堡垒 党建引领促脱贫

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-11 15:20:26

    卓尼县紧紧围绕党建引领脱贫攻坚工作,充分发挥党的政治优势和组织优势,强化各项举措,凝聚强大合力,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强有力的组织保障和力量支撑。

    锻造骨干队伍,凝聚脱贫力量。始终把抓好脱贫干部队伍建设视为根本,教育引导各级党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,凝聚起各级领导班子和广大党员、干部、人才推进脱贫攻坚的强大力量。县委坚持从全面贯彻执行党的理论路线方针政策、有较强群众工作能力和驾驭复杂局面能力的优秀干部中选拔乡镇党委书记。通过从优秀党员中“挑”,从退伍军人、返乡青年和大学生村官中“选”,在现任后备村干部中“育”、从大中专毕业生中“考”等方式,把思想政治素质好、带富能力强、协调能力强的优秀人才充实到村党组织书记队伍。先后分两批从县直机关单位选派872名干部上山下乡抓脱贫攻坚,选派53名优秀年轻干部担任第一书记,管好用活第一书记、选派干部、驻村干部、大学生村官、帮扶工作队“五支队伍”,凝聚党员干部抓脱贫攻坚的工作。

    建强基层组织,筑牢脱贫堡垒。在全县各领域全覆盖推进党支部建设标准化工作,全力构建学标、对标、达标、验标全链条推进体系。突出基层党组织的教育、管理、监督、服务职能,严格党内生活,认真落实“三会一课” “主题党日”、组织生活会、民主评议党员等制度,加强对基层党员的教育培训和监督管理。坚持把“四抓两整治”工作作为提升基层党组织组织力的重要举措,选聘25名行政村专职化党组织书记到行政村任职,公开招考选聘97名大学生进入村干部队伍,97个行政村全部实现“一肩挑”,改造提升31个村(社区)综合服务中心,创建提升示范村样板党支部21个。围绕“整顿措施是否落实到位、突出问题是否得到解决、软弱涣散是否得到转化、整顿工作是否见到实效”,把问题找准、把措施定实、把责任压紧,坚决防止“雨过地皮湿”“整顿不整顿,纸上见真章”的现象,切实解决“年年整顿年年软弱”的问题,整顿提升36个软弱涣散基层党组织。

    坚持引才集智,强化人才支撑。始终坚持在脱贫攻坚中引进人才,在脱贫攻坚中培育人才,推动卫生、教育以及涉农领域的各类人才到贫困乡村服务,让人才真正在脱贫攻坚一线贡献力量、发挥作用。建立县级领导和涉农部门、乡镇主要领导联系优秀人才制度,完善涵盖4482名各级各类人才的卓尼县人才库,将75名符合条件的专业技术人才列入高精尖人才库,并建立由19人组成的首席专家人才库。通过制定乡村人才引进计划、发展乡村特色产业、教育医疗专家挂职交流,提供产业补助资金、开展劳务技能培训等多项举措,吸引回流近2000名务工人员回乡创业或在家致富,培养“永不走的本土人才”60多名,让本土人才成为了脱贫攻坚的强大力量。

    立足产业发展,彰显党建引领。深入实施“13296”县域发展思路,紧抓党建引领核心工程,确定了中藏药材、蕨麻种植、高原夏菜、劳务经济四大产业,推进农牧村经济提质增效。创办扶贫车间18个,吸纳400余名贫困劳动力就业;落实东西协作帮扶资金3125万元,实施扶贫项目18个、带动贫困人口3271人;通过“中建云筑网扶贫商城”帮助销售农特产品588万元,输转贫困劳动力53人赴外就业、创劳务收入110余万元,村集体经济收入600余万元,切实把党建引领的作用体现到产业发展和富民增收上,推动党组织优势转化为脱贫攻坚优势,基层党建活力转化为脱贫攻坚动力。

010070160040000000000000011110541126726262