甘肃组工网首页 >正文

天水市:优化结构 提升素质 实现村干部队伍两个“专职化”

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-10 14:58:09

    天水市主动对接新形势新任务对村干部队伍建设的新要求,大胆探索实践,通过村党组织书记和大学生村文书两个“专职化”建设,村级班子结构明显优化,村干部队伍的整体活力持续增强,有效夯实了决战脱贫攻坚、促进乡村振兴的组织基础。

    聚焦队伍现状,创新思路谋划。认真分析全市村干部队伍建设现状,结合农村工作实际,以最大气力、最大决心从源头推动村级班子优化提升。制定“路线图”整体谋划。市委主要领导点题破题,亲自谋划推动,在深入调研的基础上,市委常委会专题研究制定天水市村党组织书记专职化建设的实施意见和公开选聘大学生村文书工作方案,从目标要求、主要措施、推进步骤、保障机制、工作要求等方面进行明确,保证了工作效率和标准要求。按照“时间表”分期推进。准确把握村班子建设规律,列出计划分年度推进,2018年开展试点工作,从乡镇机关下派大学生村党组织书记261名,公开选聘大学生村文书253名;2019年综合分析试点情况,通过内选、外引、下派等方式调整优化村党组织书记826名,公开选聘大学生村文书839名;2020年为剩余的村公开选聘大学生村文书1399名,目前已全部到岗开展工作。实现“全覆盖”优化提升。通过村党组织书记专职化建设和行政村大学生村文书选聘工作,实现村党组织书记和大学生村文书两个“专职化”“1村至少1名大学生”,村级班子整体结构实现质的提升,同时也解决了2400多名大学生的就业问题。

    着眼优化结构,从严选任配备。把从源头上优化结构作为村干部队伍建设的重中之重,打破条条框框、拓宽选人视野,不拘一格选优配强村级班子。坚持多措并举选人。采取留任提高一批、择优选拔一批、选派锻炼一批、回请外引一批等“四个一批”的方式,先后把732名政治素质好、带富能力强的乡镇大学生干部下派到村书记岗位,从本村择优选拔、外村引进349名致富带富能人担任村党组织书记,对1404名留任的村党组织书记进行了强化提升,履职能力得到加强。注重新鲜血液输入。大力开展从未就业高校毕业生中公开选聘村文书工作,为全市所有村选聘大学生村文书,优化了班子结构,提升了班子整体素质,也解决了村党组织书记后继乏人的问题。同时,充分发挥大学生村文书知识水平较高、熟悉电脑操作等优势,承担村上数据统计、软件资料等工作,把乡镇驻村干部从报表资料中解脱出来,受到了乡镇的普遍欢迎。严把选任程序关口。从严把好政治、年龄、学历、廉洁、能力五道关口,对专职化村书记和大学生村文书逐人进行考察,广泛听取党员群众意见,会同纪委监委、政法、公安等部门开展任前联审,坚决防止降格以求、充数凑数,确保质量全面过硬。确保平稳有序退出。坚持“总量控制、进一退一”,对退出村干部逐一走访谈心、沟通思想,采取发放离任补贴、扶持创业等举措妥善安置,引导1007名原任村干部退出“两委”班子,1043名转任到村“两委”其他岗位,保证退出稳妥、过渡平稳。

    突出专职专责,抓好规范管理。全面落实《甘肃省村级干部管理办法》,常态抓好村级干部教育管理,不断提高村干部履职能力。从严管理,变“兼职”为“专职”。坚持把所有村干部纳入专职化管理范围,突出专职化村书记和大学生村文书“两个重点”,使其专职负责村上工作,从严督促落实值班值守、去向告知等各项制度,积极推行一站式、便捷式代办服务,确保村级组织活动场所门常开、人常在、事常办。设岗定责,变“粗放”为“精细”。细化明确村干部岗位职责,根据村干部自身特长,因地制宜、因人而异,逐个确定具体负责的便民服务、环境整治、安全生产、综合治理、文明监督等工作,建立责任、问题和任务清单,督促引导村干部带领无职党员和群众在脱贫攻坚和乡村治理中履职尽责、发挥作用。规范权力,变“宽松”为“严紧”。进一步规范村级组织和村干部权力运行,修订完善了村干部“小微权力”清单及流程图,明确了20余项“小微权力”事项和100多条易发突出风险点,厘清了权力边界,划定了责任范围。

    健全保障机制,激励担当作为。把建立健全保障机制作为村干部队伍建设的重要内容,推动村党组织书记和大学生村文书队伍持续优化、发挥作用。建立优薪优待机制。在全面落实村干部最低年报酬3万元的基础上,将全市所有村党组织书记和大学生村文书基本报酬人均提高到3.6万元,实现“一肩挑”的村书记达到4.5万元,所需经费由市、县财政按1:1比例承担。建立成长晋升机制。落实有关政策要求,为专职化村党组织书记创造成长晋升空间,对33名优秀下派村党组织书记进行了提拔,择优公选334名担任村书记的项目人员入编,22名大学生村文书考入乡镇机关公务员或乡镇事业干部,90名被列为村党组织书记后备人选进行重点培养;对机关下派村党组织书记满3年,工作实绩突出、符合政策规定的,在换届中优先进入乡镇领导班子。建立考核激励机制。全面实行任期目标管理和“基础报酬60%+绩效报酬40%”的结构化报酬发放制度,每年对村党组织书记和大学生村文书进行一次全面考核,考核结果与个人报酬待遇、选拔任用和奖惩相挂钩,报酬最高达到5万元,激励在村干部岗位上敬业奉献、担当作为。

010070160040000000000000011110541126721225