甘肃组工网首页 >正文

秦州区:“六个先行”扎实做好村“两委”换届准备工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-09 17:49:21

    为认真贯彻落实全省村(社区)“两委”换届工作动员部署暨业务培训电视电话会议精神,高质量做好村“两委”换届选举工作,秦州区立足实际,着眼长远,早谋划、早调研、早部署,以“六个先行”扎实做好村“两委”换届准备工作。

    一是加强组织领导,健全机制先行。按照省市工作要求,及时成立秦州区村(社区)“两委”换届领导小组,下设领导小组办公室,明确纪委监委、组织部、民政局等相关成员单位的工作职责,靠实工作责任。领导小组及办公室根据省市换届要求,对村“两委”换届准备工作进行统筹部署,研究制定工作方案,拟定推进计划,明确环节步骤和完成时限,对重要环节进行详细说明,为换届工作提供操作依据。

    二是严格标准要求,精准摸排先行。严格对照换届人选标准要求,提前着手,于10月底完成了420个行政村职数设置和1455名村干部年龄结构、文化程度等情况的摸底工作,全面掌握村干部队伍整体情况,并召开部务会进行分析研究,制定具体措施。同步开展拟退出人员的思想动员和后备人选的推荐等工作,建立“拟留任、拟退出、拟新任”人员台账,切实做到“队伍结构清、留任情况明、换届人选准、退出人员稳”,确保换届后村干部队伍结构更优、能力素质更高。

    三是把握重点难点,研判审计先行。坚持问题导向,以镇为单位,通过入户走访、谈心谈话、座谈交流、民主测评、公开述职等,逐村开展村级班子分析研判,形成研判报告,准确掌握选情动态,筛选确定换届“复杂村”“难点村”和“信访矛盾突出村”,做到“重难点村心中有数、突出问题心中有数”,确保换届平稳进行。坚持先审计再换届的原则,及时启动村干部离任审计和“三资”清理工作,并对结果及时进行公示,接受党员群众监督。

    四是立足具体实际,科学谋划先行。立足研判结果和村情选情实际,按照“一村一策”要求,指导镇村科学制定村级换届方案。对换届中的重难点村,由区四大组织领导指导联系,镇领导班子成员包村推进;对没有合适人选的村,坚持“三有三带”标准,进一步拓宽选人视野,打破村域、身份界限,采取“下派、内选、外引、回请”等多种方式,真正把德才兼备的优秀人才选拔进村“两委”班子。

    五是注重工作质量,业务培训先行。抽调组织部和民政局业务骨干组成业务指导组,提前深入16个乡镇对党委副书记、党建办主任、包片领导、驻村干部、第一书记等进行重点培训,强化业务指导,帮助相关人员熟练掌握选举的具体程序和基本环节,提高实际操作水平,推动换届选举高质量进行。

    六是突出民主规范,政策宣传先行。充分利用广播、微信、横幅等媒介和“三会一课”“主题党日”等载体,广泛宣传换届选举有关法律法规、选人标准、选举程序等,让广大党员群众充分了解掌握选举的重要意义和方法步骤,提高对换届选举工作的理解支持,激发和调动参选的积极性和主动性,为做好选举工作奠定坚实的思想基础。

010070160040000000000000011110541126717407