甘肃组工网首页 >正文

敦煌市:选育管用齐发力锻造高素质公务员队伍

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-09 17:48:40

    敦煌市认真贯彻落实《公务员法》及其配套法规,从“选、育、管、用”四个关键环节入手,打造“全链条”管理模式,努力建设一支忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍。

    广开渠道从优“选”,夯实队伍基础。注重从“选苗子、抓源头”入手,将公务员招录、选调生作为干部队伍源头建设的重点,储备一批政治可靠、素质优良、作风过硬、具有专业背景的优秀人才,有计划地补充高素质专业化的新鲜血液。拓宽来源渠道,通过公务员调任方式,加大各层级优秀年轻人才进入党政机关的工作力度。改进识人方式方法。注重在日常了解和跟踪管理中发现高素质专业干部,注重政治品行、道德品质的一贯表现,注重发展潜力,真正把素质高、专业强的干部发现出来、使用起来。坚持把功夫下在平时,综合运用无领导小组讨论面试、专题调研、谈心谈话、参加民主生活会、跟班培训考察等方式,建立结合日常工作发现识别高素质专业干部的常态化机制。

    精准滴灌扎实“育”,增强培训实效。抓住“提素质、强本领”这个核心,坚持理论联系实际,学以致用。突出政治标准,强化理想信念、宗旨意识教育,举办全市十九届四中全会精神轮训班,使广大公务员切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。破除“全才式”培训,健全党员干部敦煌文化学习教育机制,打造文化自信、工匠精神等实践教学。探索实施“精准”培训,开展全市综合行政执法理论学习培训、全市社会工作大讲堂等各类培训班30余期,培训党员干部8000余人次,着力培养一批具有行业特点、战略思维的干部。

    宽严相济严格“管”,提升管理水平。坚持严管和厚爱结合、约束和激励并重,调动公务员干事创业热情。“全方位”关心关爱,全面落实公务员带薪休假、年度体检、困难帮扶等制度,落实职务职级并行等工资福利待遇。“立体化”考核监督,健全年度考核与平时考核相结合的跟踪考核机制,严格落实个人有关事项报告、函询、诫勉、推进干部能上能下等制度,充分发挥纪检、审计、巡视等工作的作用,逐步织密监督网。“信息化”动态管理,将公务员“进、管、出”全流程与公务员信息管理系统有机结合,及时更新数据、精准校对信息、强化数据运用,提升公务员管理的科学化、规范化。

    用当其时大胆“用”,激发干事热情。 打破“条条、块块、框框”的限制,努力打造不拘一格用人才的良好局面。树立正确用人导向,打破平衡照顾、求全责备等观念,把素质好、能力强的干部选出来、用起来。“积分制”管理干部,科学设置工作岗位,区分业务岗位、共性岗位,因事设岗、因岗定责、因责选人,让干部用当其所、各展其长。年内选拔疫情防控、脱贫攻坚等方面优秀干部47名,大胆使用年轻干部,对经过一定时间历练、看得准的年轻干部,不唯资历、不唯年龄,大胆提拔使用,新提拔35岁以下干部占到提拔干部的48%,优化了干部配置,改善了年龄结构。分级分类储备,分行业分领域建立建立100名近期、200名中期、300名远期后备干部人才库,实施动态调整机制,对不符合条件的调整出去,及时发现补充新的人选,始终保持一池活水。

010070160040000000000000011110541126717405