甘肃组工网首页 >正文

阿克塞县:坚持资源下沉 进一步 夯实城市基层党建基础

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-09 09:20:03

    今年以来,阿克塞县紧紧围绕省委“1+4”、市委“1+8”政策文件精神,积极探索简约务实高效的城市基层治理体制,不断夯实城市基层党建工作基础保障,深化社区党建、单位党建、行业党建融合发展,有力提升党建引领基层治理水平。

    强化队伍建设,确保“有人管事”。健全以社区党组织为核心,以居委会和居务监督委员会为基础、协同联动的社区治理架构。强化党组织领导把关作用,规范社区“两委”换届选举,全面开展了社区“两委”班子换届准备工作,对社区“两委”成员全面进行了摸底。选优配强队伍,3个社区全部实现书记主任“一肩挑”,从县委部门选派优秀干部挂职担任社区第一书记,提拔优秀乡镇干部到社区担任书记、主任,选聘驻区单位党员干部担任兼职委员。制定出台《阿克塞县专职社区工作者管理办法(试行)》,招录社区专职工作者12名,不断补充新鲜血液,持续加强和壮大了社区干部队伍。将社区党组织书记培训纳入县级党员干部教育培训体系,选派社区党组织书记参加省市培训班,组织社区党组织负责人赴敦煌进行学习,不断提升了社区党组织书记能力和水平。

    健全保障机制,确保“有钱办事”。健全财政投入保障机制,落实社区运转经费、党建工作经费、服务群众专项经费、服务设施和社区信息化建设经费。全面落实专职社区工作者队伍建设和薪酬管理办法,专职社区工作者工作报酬纳入县财政预算,引导社区工作者积极参加各类职业资格和学历教育考试,对社区工作学历教育学费予以保障,并享受《阿克塞县激发人才活力若干激励政策》相关规定,有效激发了社区工作者的积极性。

    完善阵地建设,确保“有处议事”。深化共建共治共享,整合各类阵地、场所、项目等资源,打造开放阵地7个,建立共享阵地4个,制定出台《加强和规范社区党群服务中心建设的意见》,多渠道整合资金,全覆盖建成3个社区党群服务中心。实施社区阵地提标改造工作,完成了团结社区楼院党支部建设和民主社区阵地改造升级。

010070160040000000000000011110541126714212