甘肃组工网首页 >正文

麦积区:聚焦“点线面体”构建干部教育培训长效机制

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-06 08:49:20

    近年来,麦积区把加强党员教育培训工作作为党的建设的基础性工程,聚焦“点线面体”,创新理念,整合资源,分阶段、多层次、全方位开展干部教育培训工作,着力构建适应新形势下干部需求的教育培训长效机制。

    突出“重点”主题,创新干部教育培训方式。坚持以理想信念、党性修养、政治理论、政策法规、道德品行教育培训为重点,按照“干什么学什么”、“缺什么补什么”的原则,把党的十九大精神和党章党规党纪作为每次培训班的重中之重,结合脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,按需设计培训内容,科学设置主体班次,理论教育和党性教育的比重达到了总课时的70%,让干部既学理论又学业务、既懂政策又会工作。采取区委、区政府领导班子成员轮流授课和相关职能部门主要负责人授课相结合,理论授课和实地参观相结合,当堂测试与讨论交流相结合的“三结合”方式,创新开展干部集中培训。

    整合“一线”资源,加强教育培训师资建设。统筹区委党校等现有干部培训机构,统筹安排每年干部培训班次。注重加强师资队伍建设,建立开放式的干部教育培训师资库,除区委党校专职教师外,从农、林、水、司法、科技等相关部门业务骨干和专业技术人员中聘请专业教师,组成了政策理论、专业技术和法律法规“三支”教师队伍。通过选调充实、外出进修、在职自学等方法,不断提高教师自身素质。整合各类教学资源,结合党建示范点创建、扶贫产业发展等重点工作,先后建立了南山花牛万亩苹果基地、马跑泉镇什字坪村、花牛镇白家河村等一批不同类型的干部教育培训实践基地,开展现场培训,增强培训效果。

    狠抓“全面”覆盖,举办各类主体班次培训。按照《干部教育培训工作条例》要求,制定并严格落实全区《2018—2022年干部教育培训规划》,每年安排10个左右主体班次,采取党校理论授课和深入产业基地现场观摩等形式,对全区党政干部、村党组织书记、教育卫生系统党务干部、专业技术人员等进行分类培训。同时积极配合省、市开展调训工作,不断扩大干部受训的覆盖面,提升干部培训的层面和水平。2018年以来,累计举办主体班次29期,每年培训副科级以上党员领导干部600多人(次),行政事业单位干部1900多人(次)。全区县级以上领导干部培训调训率达到80%以上,科级领导干部脱产培训调训率达到100%,通过各类培训,切实拓宽和提高了全区各级各类干部的知识结构和能力水平。

    强化“立体”保障,完善干部教育培训机制。实行目标管理,形成由区委统一领导、组织部牵头抓总、区直相关部门分工负责,上下联动的工作格局。按照干部教育培训工作的新要求,在区委组织部内设了党员干部教育培训股,负责全区党员干部教育培训工作规划的制定、宏观管理等工作。每年制定理论学习计划,明确时间进度和责任领导,督促干部深入学习党的最新理论知识。大力推进干部培训规范化建设,每期主体班次都印制干部教育培训手册,对每年干部培训资料进行整理归档,并将培训情况记入干部年终考核结果。同时,实行干部教育培训年度检查通报、年度总结报告、调训情况通报、培训班跟班督查、跟踪问效等制度,进一步增强了干部培训的实效性。建立了与经济发展同步、以区级财政投入为主的基层党建保障经费正常增长机制,为干部教育培训工作扎实开展提供了坚强经费保障。

010070160040000000000000011110541126704359