甘肃组工网首页 >正文

甘谷县:坚持“三聚焦”扎实推进 公务员职级晋升工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-06 08:48:03

    甘谷县严格把握政策,坚持人选标准,规范晋升程序,积极稳妥推进公务员职级晋升工作。

    聚焦统筹“科学性”,发挥政策最大效应。用好职级职数资源“杠杆”,把县级统筹测算职数与各单位核定职数有机结合起来,分级分类统筹全县部分一至四级主任科员职数向在重大任务中作出突出贡献、表现一贯优秀的干部倾斜,树立鲜明的实绩导向。分层分级少量将一、二级主任科员的空缺岗位用于表现优秀的乡科级副职晋升和临近退休的‘老黄牛”式干部的关心关爱。

    聚焦人选“总开关”,激励干部奋发实干。落实好干部标准,坚持“五个优先”原则,既不搞人人有份,又要择优应升尽升,在尊重乡镇和部门单位党委(党组)推荐意见的基础上,根据岗位空缺职数,研究确定晋升原则,对任职时间、年龄资历和工作实绩等作出具体规定,明确提出对在脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控等重难点工作一线的优秀公务员同等条件下优先晋升;对临近退休,但工作反响较好的老同志予以倾斜照顾;对熬资历、不尽责,占岗位、不干事,群众反映问题突出的干部,坚决不予晋升。在晋升中,对民主测评得票率较低的公务员取消职级晋升资格,确保把空岗用在最优人选上,进一步激励干部干事创业积极性。

    聚焦程序"防火墙”,确保政策落实不走样。全面分析研判全县公务员队伍现状,准确把握职级晋升范围,精准测算职级职数、摸清符合晋升条件人数,做到底子明、情况清、方向准。研究出台《甘谷县公务员职务与职级并行实施方案》,分类制定乡镇、部门公务员晋升职级实施办法,细化不同层级职级晋升程序及审批权限等事项,严格按照动议、推荐、考察、确定人选、公示、审批“六步工作法”开展职级晋升,形成系统清晰、操作规范的制度框架,切实做到晋升程序严谨,依法依规执行。

010070160040000000000000011110541126704333