甘肃组工网首页 >正文

秦州区:坚持“五项机制”加强优秀年轻干部培养选拔

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-03 17:17:58

    秦州区坚持把优秀年轻干部培养使用作为干部队伍建设的一项源头性和战略性工程,建立“选、墩、育、用、管”机制,强化措施,持续用力,不断提升年轻干部能力素质,助力年轻干部快速成长。

    坚持“精准选”,把牢政治关口。着眼当前,立足长远,把严格源头入口、源头培养作为基础性、长期性工作,在干部考察中,将政治标准放在首位,注重政治素质考察,强化政治把关。探索建立党政正职政治素质档案,从严把好新提拔重用年轻干部人选政治关,认真落实“凡提四必”要求,坚决把政治上不合格的干部挡在门外。着力加强选调生和公务员考录、人才引进、项目人员入编等工作,近5年来,从高校优秀毕业生中考录选调生32名,引进各类急需紧缺人才95名,择优入编基层项目人员650名,为干部队伍建设注入了源头活水。

    注重“基层墩”,强化实践锻炼。采取“战场选将、赛场选马”,基层“墩苗”等方式,强化年轻干部实践锻炼。2016年以来,先后5批次选派420名科级后备干部和优秀年轻干部到精准扶贫、城市管理和房屋征迁等攻坚克难一线“实战练兵”。选派第一书记、大学生村官和优秀年轻干部到贫困村工作,围绕宣传党的政策、建强基层组织、推动精准脱贫、为民办事服务、提升治理水平等方面,履职尽责,发挥作用,在脱贫攻坚最前沿建功立业。严格落实选调生管理要求,安排试用期满选调生到本单位对口帮扶村任职,纳入村干部队伍,作为大学生村官统筹管理,放手让其在吃劲岗位和矛盾多、任务重、困难大的岗位“墩苗”历练。建立县、乡、村三级结对帮带机制,指导选调生开展实地调研,传授农村工作经验和做群众工作能力,提升基层工作本领。

    着眼“专业育”,提升综合素养。按照建设高素质专业化干部队伍要求,坚持“缺什么补什么”,发扬“职业精神”“工匠精神”,突出事业引领,注重培养干部尤其是年轻干部专业能力、专业精神。根据不同干部特点,突出抓好“一把手”、乡镇党政正职、优秀年轻干部、紧缺人才以及“三农”干部队伍等重点对象培养,有针对性地选派年轻干部到上海、杭州等发达地区学习培训,参加省市有关调训班次。采取跟班培训等方式,选派本行业本系统年轻干部到上一级单位跟班锻炼,提升业务能力。举办全区科级干部学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班,分6批次培训干部926名,切实提升干部政治素养和理论水平。

    突出“能力用”,激发干事热情。对干部进行跨地域、跨行业、跨部门的交流调整,将区直部门部分优秀年轻干部提拔、交流到乡镇任职,帮助其弥补阅历短板,丰富工作经验;将乡镇工作时间长、缺乏机关任职经历的优秀年轻干部交流到区直部门任职,推进多岗位锻炼成长,缩短成长周期,一批优秀年轻干部在交流中得到进一步锻炼和培养。同时,通过“上挂、下派”等方式,安排乡镇优秀年轻干部到区直部门、区直部门优秀年轻干部特别是研究生选调生到乡镇进行挂职锻炼,通过城乡双向互动的挂职交流,促进优秀年轻干部不断提高综合素质和工作能力。

    落实“严格管”,促进健康成长。坚持思想教育从严、管理监督从严、作风建设从严,强化对年轻干部政治纪律、政治规矩和日常履职监督。坚持抓早抓小、防微杜渐,建立健全与年轻干部谈心谈话制度,经常“咬耳”“扯袖”,始终把年轻干部置于党组织管理监督之中。注重激励约束并举,认真落实中央和省市激励干部担当作为一系列政策措施,旗帜鲜明表彰实绩突出的干部,对履职不力的干部进行批评教育或诫勉谈话,对不适宜担任现职的干部进行组织调整,形成上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当的浓厚氛围,确保优秀年轻干部在组织教育、关怀下健康成长。

010070160040000000000000011110541126693095