甘肃组工网首页 >正文

枝繁巢暖引凤来 逐梦陇原绽芳华——2021年甘肃省选调生招录暨高层次人才引进宣介会聚焦

来源: 甘肃日报 更新于: 2020-11-01 13:16:14

    清华大学、北京大学、兰州大学……国内知名大学的学子打破时空限制,将关注的目光再次聚焦到甘肃;

    甘肃和在甘的众多科研院所、企事业单位不约而同,纷纷向学业有成的学子们伸出橄榄枝。

    10月31日,2021年甘肃省选调生招录暨高层次人才引进宣介会举行。此次宣介会在兰州设立主会场,在清华大学、北京大学、兰州大学设立分会场,并通过网络进行直播。

    以宣介会为平台,甘肃再一次宣示:始终坚持把建设高素质人才队伍作为推进高质量发展的战略谋划,持续优化人才发展环境,既带着感情把人才引进来,更带着温度为人才做好服务,以满满的诚意和实打实的优惠政策,吸引更多优秀人才到甘肃干事创业。

    有政策 利发展

    ——将省属高校、科研院所引进高层次和急需紧缺人才,由事前审批改为事后备案。

    ——大力支持科技创新,允许和鼓励事业单位专业技术人员在职创业、在科技型企业兼职,参与企业协同创新,享受股权、期权和分红激励。

    ——全面推行陇原人才服务卡制度,从就医保障、安家补贴、子女入学、配偶就业等9个方面为高层次人才开辟绿色通道。

    ——全面推进事业单位岗位设置改革,对引进和聘用的高层次和急需紧缺人才,实行岗位单列。

    ——对毕业5年内的高校毕业生给予创新创业补贴和扶持政策。

    ……

    近年来,甘肃省按照“小切口、大突破”的思路,深化体制机制改革、推进人才政策创新、搭建干事创业平台,把人才引进与本地区发展战略、与产业结构调整和布局优化同步谋划、同步推进,实现人才发展和经济社会发展深度融合,为各类人才营造了良好发展环境。

    宣介会上,一项项含金量十足的优惠政策让大家吃下“定心丸”——

    “有机遇、有平台,有诚意、有信心,大家的感受是一致的。”宣介会现场活动刚一结束,2015年从清华大学选调到甘肃工作的张治,第一时间与通过远程视频参加宣介会的师弟、师妹们进行了沟通。他说,“不用我现身说法,宣介会上提供的信息让师弟、师妹们吃下了‘定心丸’,大家来甘肃发展的信心更加坚定。”

    有平台 可创业

    平台是吸引人才、留住人才的重要因素。甘肃有着干事创业的广阔舞台——

    甘肃目前拥有各类研发机构810多个,50所高等院校,115个国家和省级重点实验室,143个工程技术研究中心。

    甘肃大力发展清洁能源、文化旅游等十大生态产业,准备拿出8500亿元以上的投资,抓好265个标志性工程项目,绿色经济已经成为甘肃经济发展的新引擎。

    甘肃省积极融入国家“一带一路”建设,全力打造丝绸之路经济带黄金段,依托兰州新区、兰白国家自主创新示范区、兰白科技创新改革试验区等,着力打造西部创新驱动发展高地;依托敦煌文博会和华夏文明传承创新区,积极构建内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进的开放新格局,打造“一带一路”综合交通枢纽、物流集散中心、加工贸易基地。

    甘肃发展的平台和空间、优势和潜力让众多学子怦然心动——

    兰州交通大学交通运输工程专业硕士研究生田智愚更加坚定了扎根甘肃的决心。他说:“平台的高度决定着个人的高度,甘肃众多的工程技术研究中心就是我们逐梦的舞台。”

    兰州大学药学专业本科生王昊从头到尾认真聆听了宣介,并通过视频连线咨询了自己关心的问题。他说:“其实之前我已经和浙江的用人单位达成了就业意向,如何抉择心里还在犹豫,参加完这次宣介会,我决心留在甘肃。这里有更广阔的舞台,有更大的发展空间。”

    有岗位 能干事

    我们迫切需要一批思想解放、视野开阔、有理想有抱负的党政人才;

    我们迫切需要一批基础领域研究型人才;

    我们迫切需要一批高精尖的产业领军人才;

    我们迫切需要一批具有创新管理能力和国际视野的企业家人才;

    我们迫切需要一批具有开拓精神和开创性研究成果的人才或团队……

    宣介会上,甘肃向全社会发布了1000个选调生名额,将近8000个企事业单位工作岗位,以满满的诚意和实打实的优惠政策,向优秀人才抛出了橄榄枝。

    为了扩大信息覆盖面、延揽各方英才,甘肃进一步拓宽渠道、创新方式,利用现代网络技术,打通线上线下界限,着力打造永不落幕的推介会。

    “宣介会提供的岗位多,涵盖面广,选择性大,对我们每一个求职者而言都是一个很好的机遇,有着无法抗拒的诱惑力。”兰州大学汉语国际教育专业硕士研究生韩梅梅仔细核查着这些岗位信息,对比着彼此的发展空间,匹配着自己的特长优势。

    宣介会当天,全网200多万人次上线围观、核查招聘信息、咨询优惠政策,形成了“甘肃热度”。

    有保障 助成长

    “甘肃不仅以最大诚意引进人才,而且对引进的人才进行跟踪培养,帮助他们成长成才。这对许多优秀学子更具吸引力。”2009年从清华大学选调到甘肃的赵才让懂得年轻学子的心思。

    甘肃省各级党委和组织部门更懂得青年学子的心思。

    从2010年到2020年,甘肃省累计选调优秀大学毕业生4033名,其中面向重点高校定向选调1578名。这些优秀人才都被放到最合适的岗位上,持续关注、跟踪培养,敢于给机会、压担子,对锻炼成熟的大胆提拔重用。一大批经受过基层历练的优秀选调生被选拔到重要岗位。目前,已有25人成长为县处级以上领导干部,887人成长为乡科级领导干部,536人在省直部门工作,1157人在市直部门工作。去年以来,仅省委组织部就从基层遴选选调生32人。

    宣介会上,省委组织部有关负责人表示,甘肃省将进一步破解制约人才引进的体制机制障碍,持续优化人才发展环境,努力为各类人才施展才华创造条件,全力为各类人才干事创业提供服务保障,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,让广大人才扎根甘肃、更好发展。

010070160040000000000000011110541126683820