甘肃组工网首页 >正文

源源不断为高质量发展吸引和培养高素质年轻干部——甘肃省持续加强和改进选调生工作综述

来源: 每日甘肃网 更新于: 2020-10-31 13:05:14

  杨洋,2018年甘肃省选调生,现任白银区卫生健康局四级主任科员,挂职任白银区强湾乡月亮湾村党支部书记助理。图为杨洋(右)与村支部书记一起在党建直播间宣传月亮湾村,助力强湾乡农特产品销售。

  路满,2018年甘肃省选调生,现为崇信县委组织部干部。图为路满(左一)深入田间地头,与村干部共同调解邻里矛盾纠纷。

  王纪翔,2017年甘肃省选调生,现任合作市佐盖曼玛镇人民政府科员。图为王纪翔(左一)与群众交流。

  马华江,2018年甘肃省选调生,现为张掖市高台县南华镇人民政府一级科员。图为马华江(右)在帮助群众干农活。

  杨林,2003年甘肃省选调生,2019年7月任文县梨坪镇党委委员、书记。图为杨林(右一)走访群众。

  柴常鹏,2016年甘肃省选调生,现任嘉峪关市峪泉镇党政综合办公室一级科员。图为柴常鹏(左二)为村民清理木柴。

  选调生在培训期间参加篮球友谊赛(2019年)。

  “研究生毕业时,我获得了‘北京市优秀毕业生’‘清华大学启航金奖’等多项荣誉,但我放弃了大城市的高薪工作,选择到西部去、到甘肃去!”王伟忠说。

  今年29岁的王伟忠,2018年从清华大学法律专业硕士研究生毕业后,义无反顾地加入了甘肃省选调生队伍,担任金昌市金川区宁远堡镇党委委员、党建办主任、龙景村第一书记。

  “基层虽然艰苦,却深深地吸引着我。”王伟忠说,“来到基层后,组织对我的关怀、群众对我的厚爱,进一步增强了我扎根基层、奉献青春的决心和信心。甘肃是全国脱贫攻坚任务最重的省份,在打赢脱贫攻坚战中我们这代人不能掉队。我要尽己所能,让这片可爱的土地更加富饶、更加美丽。”

  选调应届优秀大学毕业生到基层培养锻炼,为各级党政机关储备后备力量,是党中央着眼干部队伍长远发展实施的一项战略举措。

  近年来,按照党中央及省委关于选调生工作的要求,省委组织部始终将选调生工作作为培养选拔优秀年轻干部、加强党政干部队伍储备、培养高素质后备人才的一项源头工程来抓,持续加强改进选调生工作,探索出了一条组织选调、择优录用、分级安排、基层锻炼、跟踪培养的年轻干部队伍建设有效途径。

  2010年以来,我省共招录选调生4033名,其中面向重点高校定向选调1576名,并从选、育、管、用各环节发力,一大批像王伟忠这样的优秀选调生扎根陇原大地、深深融入基层、倾情服务人民,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面奉献着青春、贡献着力量。

  用心用情,“选”来好苗子

  从源头上选好苗子是培养干部的基础工作。

  2019年11月27日至28日,甘肃省选调生招录暨高层次人才引进宣介会分别在清华大学和北京大学举行。多所重点高校近2000名应届毕业生参加宣介会,并与参会的70多家科研院所、国有企业代表交流洽谈。当天,参会用人单位共收到简历5126份。

  从2010年起,我省每年都会定向从北京大学、清华大学招录选调生,并逐步扩大到“双一流”高校和省属高校一流学科。截至目前,全省共选调优秀大学毕业生4033名,其中博士、硕士共1594名,占40%。

  2017年的夏天,张香丽从北京大学毕业后成为一名选调生回到甘肃。

  “到人民最需要的地方去,建设好我的故乡。”张香丽说,“这是我选择回到甘肃工作的初心。”

  如今,张香丽在兰州市城关区委组织部已工作3年。“这3年的基层历练,让我收获满满。只有放下名校光环,虚心向群众学习,吃别人吃不了的苦,才能练就过硬的本领。”张香丽说,“今年参加创建文明城市,从早上7点到晚上7点,我走遍了城关区酒泉路街道的每个辖区,实地走访社区居民150余户,为创建文明城市工作贡献了自己的力量。”

  2019年起,省委组织部改善选调结构,扩大选调规模,每年拿出1000个名额,面向国内重点院校,定向选调引进优秀大学毕业生。2019年定向选调644名,2020年定向选调754名。

  省委人才工作领导小组各成员单位积极行动,扎实开展人才引进和选调生招录服务工作。

  为帮助高校在疫情防控特殊时期引进高层次人才,省教育厅今年先后两次召开高校人才工作座谈会,听取工作进展和意见建议。建立了甘肃省大学生就业创业信息平台,举办了甘肃省2020年春季高校毕业生网络视频双选会。

  省卫健委有效落实医疗卫生单位用人自主权,克服疫情等影响,充分利用人才引进政策优势,持续加强人才引进力度。今年以来,全省各级医疗机构已引进医学人才2779人。

  省国资委联合省教育厅、省人社厅举办了3场高校毕业生线上招聘会,组织省属企业参加了国务院国资委举办的3场线上招聘会,省属企业引进本科以上人才5851人,完成年度计划的106%。

  选拔培养年轻干部必须突出政治标准。我省的做法是,既注重稳定增量,更重视提高质量。

  “全省选调生中89.2%以上是党员,且大都具有学生干部经历,有的还是全国或省级学联主席。”省委组织部干部一处有关负责人表示,我们突出组织把关、依法依规,确保录取的选调生都能做到忠诚可靠、品德优秀,确保选调生工作公开、公平、公正,确保引进人才与经济社会发展需要和基层需求相适应。

  墩苗壮骨,“育”出新力量

  选调生作为新时代青年干部,是加强领导班子和干部队伍建设的重要后备力量。青年追求成长进步、想要建功立业,首要的是解决好信仰信念问题。

  定西市重点加强选调生对习近平新时代中国特色社会主义思想和党史、新中国史等方面的教育,帮助选调生找准正确政治方向、坚定理想信念,系好人生的“第一粒扣子”。

  庆阳市把选调生纳入干部教育培训总体规划,每年依托市委党校举办年轻干部提升行政能力专题轮训班。

  兰州新区在干部教育培训课程安排中坚持理论教育和党性教育比重不低于总课时的70%、1个月以上班次教学安排中党性教育课程不低于总课时的20%。

  ……

  同时,省委组织部建立起“岗前初训+面上轮训+重点专训”的培训体系,每年对新招录选调生集中进行岗前培训。从2019年开始,为了提高培训工作的针对性,选调生在岗位工作一段时间后再集中到省委党校(甘肃行政学院)开展培训,工作一年转正定级后统一安排到行政村任职锻炼2年。2010年以来,共举办培训班10期,培训3000余人次,有效缩短了新录用选调生对工作的“适应期”。

  “基层是最好的课堂,实践是最好的教材,群众是最好的老师。”省委组织部干部一处有关负责人表示,我们把脱贫攻坚主战场、急难险重第一线、服务群众最前沿作为培养锻炼选调生的主阵地,促使他们多当几次“热锅上的蚂蚁”,多经历一些“磕磕绊绊”,让他们经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,蓄足发展后劲。

  为了让选调生根扎得更实一些,苗墩得更壮一些,各市州着重在基层的大熔炉中让新任职选调生了解基层、熟悉情况,培养其思考研究、善做群众工作和抓落实的能力,让年轻干部在实践中砥砺品质、成长成材。

  酒泉市制定了《关于立足实践一线培养年轻干部的意见》,有计划地选派年轻干部和选调生到脱贫攻坚一线、乡村振兴一线、民族艰苦地区一线、急难险重一线、信访维稳一线、社区服务一线锻炼成长。

  兰州市将新录用的选调生优先安排到脱贫攻坚任务重的村担任党支部副书记或村主任助理,把立足农村一线、扶贫开发一线作为选调生培养的主战场,切实在基层一线锤炼意志、提高本领。

  数据统计显示,2010年以来,全省招录的4033名选调生中61.6%在县乡基层工作过。

  “河南的娃娃啊,咋跑这里了?”这是白银市会宁县八里湾乡富家岔村的张大婶经常对刘哲说的一句话。

  2019年9月,刚从南京大学生物化学与分子生物学专业毕业的刘哲成为一名选调生来到白银市,并在会宁县八里湾乡富家岔村驻村。

  “对于生在中原、长在城市、学在南方的我来说,饮食习惯极度不适应,艰苦的环境超出了想象。”刘哲说,“自己的辛苦不算什么。乡亲们面朝黄土背朝天,过着我所‘不能忍受’的生活,耕种着自己的希望,几十年如一日。这一切让我更加坚定了克服艰难险阻的决心,也激发了我振兴这片土地的斗志。”

  “看到养牛合作社在一片掌声中成立,看到曾经的泥泞小路在我们四处奔忙、多方协调下变成宽阔的致富大道,看到富家岔村全村实现整体脱贫,看到乡亲们甜甜的笑……我的心里也很甜。”刘哲说,这种“甜”是在基层工作以后体会的“甜”,是沁人心脾的“甜”,更是久久回味的“甜”。

  严管厚爱,“管”出好干部

  俗话说“严是爱,松是害,严管才是厚爱”。

  近年来,省委组织部在选调生管理方面坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,既勤“松土施肥”又常“修枝剪叶”。

  省市组织部门每年至少召开一次选调生工作座谈会,听取选调生工作情况汇报,搭建相互交流工作经验和体会的平台,并对选调生管理工作中的一些好做法好经验进行推广。

  各级党委和组织部门把加强对选调生的监督管理作为建设高素质干部队伍的重要措施,着手建立选调生管理系统,及时掌握岗位、职务及个人重大事项变动情况;开展定期考察,深入了解日常思想动态和工作表现,对苗头性倾向性问题早提醒、早纠正,引导树立正确的世界观、人生观、价值观。

  陇南市形成了市委组织部抓好宏观管理、各县(区)委组织部具体管理、各乡(镇)党委直接管理的市、县、乡三级分级负责、层层抓落实的工作格局。

  平凉市在市、县组织部门和选调生所在单位建立选调生成长档案和信息库,动态掌握选调生政治表现、工作作风、群众口碑。

  嘉峪关市在市级媒体和“雄关党建”微信公众号开设“奔跑吧村官”“加油选调生”专栏,宣传选调生日常工作、心得体会、先进事迹等,鼓励年轻干部立足工作岗位履职尽责。

  白银市建立起考核考评档案,对选调生基层锻炼期间的表现进行全程跟踪,采取日常考核与年度考核相结合的办法,及时了解掌握选调生的思想动态和工作表现,有针对性地做好教育管理工作,促使他们健康成长。

  ……

  “在严格管理的同时,我们更加注重留住人才、关心关爱人才,严格落实政策待遇,认真兑现引才承诺。”省委组织部干部一处有关负责人说,比如近3年,省委编办想方设法每年统筹1000个行政编制,用于选调优秀大学生,省委组织部会同省委编办对选调生入编公务员情况进行督促检查;还比如,武威市对符合急需紧缺人才条件的,落实相应的政府津贴和工作补助等政策,积极协调解决配偶工作、子女入学等方面的困难,努力为选调生工作生活创造良好环境。

  不拘一格,“用”在刀刃上

  当前,我省正处在转型发展的关键时期,需要各类人才大显身手。我省始终把选调生作为事业发展的宝贵财富,为他们成长成才创造必要条件和良好环境。

  各地各单位积极创造条件,有计划、有侧重地安排选调生在重要部门、重要岗位进行锻炼,日常工作中注重交任务、压担子、强责任,不断提高选调生分析、研究、解决实际问题的能力。

  张掖市先后选派12名选调生参与祁连山黑河流域山水林田湖草生态保护修复项目实施、中央环保督查问题整改整治和小微企业创业创新基地城市示范建设工作,选派3名选调生参与转变作风改善发展环境建设年活动工作,选派2名选调生到重点企业开展“体验式”挂职锻炼,帮助选调生丰富经历、开拓视野、增长见识。

  陇南市自2016年以来,先后有210名选调生得到提拔使用,这些选调生的使用,干部们很服气,广大群众也普遍认可。

  选调生是干部队伍建设的后备力量,不能像“井底青蛙”一样永远待在一个地方。为此,我省积极推进选调生在省市之间、市县之间、部门与乡镇之间、单位内部之间的多岗位历练,对特别优秀的不拘一格、及时调整安排到重要岗位上工作。全省市级及以上机关补充工作人员,综合考虑工作经历、学习经历、专业方向等条件,优先从基层优秀选调生中进行遴选。

  在2010年以来的选调生中,已经有25人提拔为县处级以上领导干部,887人提拔为乡科级干部,4名80后优秀年轻干部走上县区党政正职重要岗位,选调生已逐渐成长为全省党政干部队伍的重要骨干力量。

010070160040000000000000011110551126681308