甘肃组工网首页 >正文

庄浪县:“三个坚持”加强党员管理信息系统维护管理

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-30 09:12:57

    庄浪县采取“三个坚持”,按照全市集中审核维护全国党员管理信息系统相关要求,进一步加强全国党员管理信息系统维护管理,推动组织工作规范化、信息化,同时为年底党内统计工作打好基础。

    坚持专人专岗,把好“责任关”。为做细做实党管系统,各乡镇党委、县直各党(工)委进一步健全党(工)委书记、党支部书记、系统维护管理员三级责任体系,纷纷组建了系统维护专职管理员队伍,形成分级管理模式。严格落实“专人专岗”制度,坚持选用熟悉党务工作,了解本单位党组织设置情况和熟悉组织关系转接政策的党务干部,负责维护管理全国党员管理信息系统。确保全国党员管理信息系统有人维护,有人管理,信息更新维护及时。目前,全县党(工)委共建立了33人的专职系统维护管理员队伍。

    坚持校核纠错,把好“信息关”。日常维护管理中,督促各乡镇党委、县直各党(工)委实时做好重复党员的清查工作。通过查阅党员档案、与党员本人核实等方式,定期认真梳理、仔细核对数据库中的党员信息,做到信息不重、不漏、不错。为提高数据的准确性,要求各党(工)委系统维护管理员每周四对党员管理信息系统进行定期维护,查看并改正错误信息,完善空缺信息,及时录入由系统外转入党员信息,确保本单位党员管理信息系统信息的准确性。截至目前,已完成全县在库党员信息核实、校对,全国党员使党管系统的信息校核错误率明显下降。

    坚持逢转必查,把好“录入关”。针对工作调动、升学等情况,要求各基层党组织管理员在维护系统时,及时调整更新党员信息。经与县纪委衔接,今年对近4年来受过“开除党籍”党纪处分的党员信息再次逐一核实,在全国党员管理系统中全部做了有关处理。按照对国有企业退休人员要实行社会化管理的要求,对涉及我县的有关单位退休党员在全国党员管理信息系统中,全部转接到党员居住地乡镇(社区)村(片区)党支部。针对转入党员,严格执行党员信息审查制度,通过咨询、审查党员档案等方式,详细登记党员基本信息,并及时督促基层党(工)委及时录入党员信息,核查党员信息录入情况,确保党员信息完整度。

010070160040000000000000011110541126676123