甘肃组工网首页 >正文

永昌县:强化人才支撑,助力乡村振兴

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-30 09:10:12

    今年以来,永昌县深入贯彻落实中央实施乡村振兴战略重大决策部署和省市工作安排,牢固树立“人才是第一资源”理念,充分激发乡村现有人才活力,畅通各类人才、智力、技术下乡通道,着力推进关注农业、关心农村、关爱农民的乡村振兴人才队伍建设,为乡村振兴提供有力的人才支撑和智力保障。

    建强乡村干部队伍,筑牢乡村振兴“桥头堡”。实现乡村振兴,关键在党。永昌县着眼提升基层党组织组织力,强化乡村振兴组织保障,大力实施“头雁提升行动”“育苗计划”,通过组织选派和公开选聘的方式,先后选聘52名县乡优秀年轻干部担任专职村党组织书记,公开招聘47名大专以上文化程度优秀未就业高校毕业生担任“乡村振兴专干”兼村文书,调整优化村干部后备人员529人;以推进党支部建设标准化和“四抓两整治”为抓手,把推行村党支部书记和村委会主任“一肩挑”作为基层党建重大政治任务,全县112个村中111个村实现“一肩挑”、占到99.1%;对专职村党组织书记进行专题培训,建立组织部门、县直部门帮扶单位、乡镇党委“3+1”指导帮带专职村党组织书记机制,对全县655名村党支部委员履职情况全面进行摸排,清理调整长期不在岗、不履职尽责的人员6名,有效提升了乡村干部服务乡村治理、决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴的能力和水平。

    加强乡村人才培育,打造乡村振兴“主力军”。实施乡村振兴,产业兴旺是根本。永昌县紧紧围绕金昌市委“两区两城两融合”的发展思路,大力实施乡村产业领军人才培育工程和新型职业农民培训计划,加快培育特色产业发展领军人才和乡村经营管理人才,采取“请进来”和“走出去”、线上和线下、集中授课和现场指导等多种方式,先后组织开展农业科技、电子商务、职业技术、就业技能等各类培训班50余场次,累计培训农业龙头企业管理人员、农民专业合作社负责人、产业扶贫带头人、新型职业农民、返乡创业人员等农村实用人才3000余人次,有效提升了农村实用人才引领产业发展、推动乡村振兴的素质和能力。通过开通“永昌县劳务信息平台”微信公众号、建成投用永昌县就业扶贫服务中心、开展线上线下招聘活动等多种方式,为乡村务工人员、返乡高校毕业生、建档立卡劳动力等提供政策咨询、信息发布、就业指导、劳务输转、权益保障为一体化的优质服务,有力地促进了乡村劳动力通过输转就业增收致富。

    加大创新创业扶持,激发乡村振兴“原动力”。创新创业是实现乡村振兴的重要动能。永昌县坚持人才下沉、科技下乡,深入实施科技特派员扶贫创新创业专项行动,选聘市级科技特派员17名,充分发挥科技专家对重点产业的技术支撑作用。认真抓好省农科院高原夏菜、食用菌院地科技合作项目,新建科技示范点8个,引进蔬菜新品种11类98个。积极创办创新创业示范基地,培育市级农业科技示范园区3家,认定市级农业科技示范村4个、市级科技示范户5户、市级众创空间2家,组织开展科技特派员、科技示范户等科技创新培训120余人次,有效提升科技创新服务和成果转化能力。充分发挥创业孵化示范基地带动作用,累计入孵经济实体125家,吸纳和带动就业900余人;多措并举扶持10家“扶贫车间”复工复产,实现返岗就业350余人。认真落实创业担保贷款贴息、岗位补贴、社保补贴等优惠政策,为从事微利项目创业人员发放创业担保贷款1050万元,有效激发了乡村创新创业活力,为实现乡村振兴提供了新的动力。

010070160040000000000000011110541126676084