甘肃组工网首页 >正文

临泽县:“党社联建”谋发展“双带共富”谱新篇

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-28 15:44:36

    临泽县委组织部紧紧围绕抓党建促乡村振兴促脱贫攻坚,积极探索“党支部+合作社+农户”的“党社联建”发展模式,通过搭台、压担、育苗、融资,大力开展以实施党组织带领合作社创业发展、党员带领群众增收致富为主要内容的“双带共富”行动,更好地帮助群众发家致富奔小康。

    深入调研搭“台子”,党员创业有方向。在深化“插党旗·争先锋·创一流·促发展”主题实践活动的基础上,结合全县农村产业布局和四条“乡村振兴示范带”建设,深入调研,精心谋划,实施“双带共富”行动。将“双带共富”行动作为巩固提升“三链富民”党建模式的重要举措,作为落实“党建+产业”融合的创新之举,作为提升基层党组织凝聚力和号召力的重要抓手和体现党组织对党员关怀激励的有效载体,制定出台《实施方案》,建立“扶持党员创业、带动群众就业”等机制,通过扩展责任主体、健全帮扶体系、强化政策激励、拓宽带富途径等方式,鼓励党员带头瞄准市场需求,找准全村发展经济的突破口和启动点,引导村民选准发展路子,按照“一村一品”的要求,大力发展特色优势产业,努力形成规模效益,找准致富项目。

    明晰责任压“担子”,党员创业有责任。实施“支书带富”计划,把“创业带富”能力作为村干部绩效考核的重要标准,发挥表率作用,依托本地优势资源和特色产业,带头创富带富。将“创业带富”活动纳入农村党员目标管理体系中,作为一项管理标准,明确创业、致富目标和帮带责任,定期考核,并作为民主评议和表彰先进党员的重要依据,增强党员“双带”意识。把培养农村优秀致富带头人入党作为发展党员工作的重中之重,针对政治素质好、有带领群众致富愿望和入党愿望的非党致富能手,科学设置创业带富岗位,实行“先上岗、后入党”培养模式,强化结对帮扶、党性教育等措施,成熟后及时吸纳到党组织中来,增强农民党员队伍的整体“带富”能力。

    培训引导育“苗子”,党员带富有保障。结合党员“固定活动日”“10万农民工技能大培训”“乡村振兴进农家”学习宣传等活动,整合县人社、住建、旅游、工会等部门单位人力、物力等优势资源,针对种植养殖、建筑工程、旅游服务、汽车修理等较大市场需求,采取“订单式”“对接式”“储备式”等培训方式,加大种养技术、景点讲解、餐饮烹饪、手工编织等创业技能大培训,使创业党员带头学科技、用科技,学好市场经济知识,掌握一两门实用技术,成为熟悉农村致富实用技术的“通才”,并由农技人员、致富能手和农村实用人才与党员群众结成培训对子,形成“一教一”“一教多”技术培训体系,保证党员群众创业“学有场所、有榜样,干有示范、有辅导,问有专家、有师傅”,实现“培育一人、带动一片、致富一方”的示范效应。

    活用政策融“票子”,党员带富有后劲。在抓好管、培、育的基础上,每年筹集50万元左右的党建经费,自下而上,层层遴选把关,对发展潜力大、带富作用强的党员创业带富典型,以党员信用作担保,给予10—100万元的带富贷款全额贴息,撬动1000多万创业贷款,鼓励农村党员带头领办创办种植、养殖、加工、贸易、服务等创业项目,落实党员创业带富帮带制度,与贫困党员、群众结成各类创业带富对子,签订“创业带富承诺书”,在资金、政策、信息、技术等方面提供全方位服务。党员创业能人领办创办专业合作社,建成创业带富示范基地,带动党员群众通过跟随创业、抱团发展、入股分红等形式融入共富产业链,带领群众发展产业增收致富。两年来,已累计为129名党员办理发放贷款2300万元,撬动社会资金7000多万元,探索走出了一条党组织“牵线”、金融“搭台”、党员和群众“唱戏”的信贷帮扶新路子。

010070160040000000000000011110541126668489