甘肃组工网首页 >正文

秦州区:多措并举切实发挥驻村帮扶干部作用

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-27 10:10:35

    秦州区坚持把做好驻村帮扶工作队管理作为深入推进脱贫攻坚的重要举措,结合脱贫攻坚问题排查整改清零工作,不断加强驻村帮扶工作队的管理、服务和保障,指导督促驻村帮扶干部认真履职、担当作为,推动了脱贫攻坚任务落实。

    优化帮扶干部队伍。注重把部门特点、工作优势、干部技能和任职村实际相结合,针对未脱贫村天水镇东风村种植户多的现状,选派区果业中心副主任到村任职第一书记,为贫困户提供农业技术服务;针对未脱贫村牡丹镇马家堡子村养殖行业发达的现状,选派区动物疫病预防控制中心主任到村任职第一书记,指导贫困户发展产业,提升脱贫致富能力;针对未脱贫村杨家寺镇白家沟村人居环境整治难度大、任务重的现状,在选优配强第一书记的同时,增派区城乡环境卫生治理服务中心副主任担任驻村帮扶工作队员,帮助村上大力改善人居环境;针对未脱贫村杨家寺镇北具村群众内生动力不足的现状,选派区低保办主任到村任职第一书记,确保驻村帮扶工作因村派人精准。按照省市委组织部脱贫攻坚问题排查清零工作要求,对全区驻村帮扶干部身份进行了核查,杜绝选派教师、医疗一线人员到村开展驻村帮扶工作。分三批次对因家庭、身体等原因不能胜任的驻村帮扶干部进行调整,并对16个职务较高人员任队员、职务较低人员任第一书记的工作队进行了队内调整,进一步优化了驻村帮扶干部队伍。

    从严日常监督管理。建立“一天学习一小时、一周村上一例会、一周组织一测评、一月农户一走遍、一月集中一汇报、一月定期一督查”工作制度,督促驻村帮扶干部强化主责主业意识,推动工作有效落实。由组织部领导和15名部机关干部组成5个督查组,利用三周时间对147个驻村帮扶工作队工作开展情况进行“全覆盖”督查,对暗访发现的问题,现场下发督办单,推动帮扶工作任务落实到位。同时对驻村帮扶干部吃住在村情况进行了夜查夜访,个别乡镇的夜查夜访多达5次,并向相关镇和派出单位印发督办通知,督促驻村帮扶干部严格遵守工作纪律。举办区级驻村帮扶干部培训3期次,为各驻村帮扶工作队编印下发《抓党建促脱贫攻坚政策知识应知应会手册》,切实提升驻村帮扶干部履职能力和理论水平。组织部分驻村帮扶干部进行“单兵训练”,通过集体谈心谈话、现场知识测试、调阅工作日志等方式,督促驻村帮扶干部认真履行职责,提升工作能力。

    坚持激励问责并举。印发《关于2019年度全区驻村帮扶工作考核情况的通报》,被评为基本称职等次的,次年工资不予晋升,扣除第13个月奖励工资和科学发展观业绩奖。根据年终考核结果和督查掌握情况,对9名考核评定为基本称职等次的驻村帮扶干部和7名督查时不在岗的驻村帮扶干部进行了问责处理。并对考核评定为基本称职等次的驻村帮扶干部及其派出单位的主要负责人进行集体约谈、警示,传导工作压力,推动全区驻村帮扶工作有效开展。聚焦脱贫攻坚“一号工程”培养、选拔、管理、使用干部,以鲜明选人用人导向激发脱贫攻坚一线干部干事创业动能,2020年共提拔使用脱贫攻坚一线干部65人,其中驻村帮扶干部11人。

010070160040000000000000011110541126662249