甘肃组工网首页 >正文

肃南县:“四管齐下”建设高质量公务员队伍

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-27 10:07:24

    肃南县坚持把厚植源头、固本培元、强筋壮骨作为建设高质量专业化公务员队伍的头等大事,以“透、准、实、严”贯穿公务员队伍管理全过程,着力锻造一支政治坚定、数量充足、素质优良、适应民族地区发展的高素质公务员队伍。

    一是强化学习,吃“透”政策法规。把《公务员法》作为各党委(党组)理论中心组学习,深入领会核心要义,准确把握精神实质,熟练掌握政策规定。突出强调政策先进性,扩大知晓程度,充分利用肃南党建微信公众号、政府门户网站、中青年干部培训班等平台,积极开展宣讲活动,让全县干部知法懂法依法办事。加强突出问题调研指导,结合干部工作大调研,在县直部门单位和各乡镇对新修订的公务员法及其配套法规执行开展专题座谈研讨,对执行过程中产生的实际问题,及时研究解决措施,保证政策顺利推进落地。

    二是事业为上,抓“准”人员使用。按照民族地区公务员招录有关政策要求,加大肃南户籍、事业干部、复退军人和应届毕业大学生招录力度,积极申报招录名额37个,重点考虑艰苦贫困乡镇,保证基层找得到人、留得住人,及时申报2021届急需紧缺专业选调生需求计划,推动高素质、专业精人才助力肃南发展。坚持“事业为上、人岗相适、人事相宜”原则,根据干部学历、履历和经历情况,开展专业化调配,破解专业知识匹配不高、专业工作经历不足、专业业务本领不强的难题,激励公务员发挥特长、担当作为。

    三是比选择优,落“实”职级并行。突出德才兼备和工作实绩,不搞论资排辈、到点就上,发挥职级杠杆作用,充分撬动公务员队伍积极性。对初步人选及时审核干部档案、年度考核结果、党政处分等情况,并征求相关部门单位意见,坚决杜绝“带病晋升”。细致稳慎顺利推进工作,对符合条件人员严格按照职级晋升环节进行,做到全程留痕,密切关注干部关心的问题和重点特殊群体,做好政策解释和思想工作,及时研究应对舆情措施,确保工作平稳实施。年内,对54名在基层一线、重点项目、脱贫攻坚、疫情防控等工作中实绩突出、表现优秀的公务员晋升职级,真正让优秀的优先,有为的有位,能干的能上。

    四是抓细抓常,从“严”管理队伍。经常性、多角度、近距离接触公务员,观察各级公务员在“三大攻坚战”、疫情防控战等急难险重工作中的实际表现,做到平时考核与定时考核相结合,全面考核与单项考核相结合,把考核结果作为评先评优、职位调整、职务职级晋升以及奖励、培训、辞退等的重要依据。坚持把教育、提醒、批评作为管理干部的重要方式,经常性开展警示教育和谈心谈话,今年以来,共对落实“一岗双责”不力、工作责任心不强、工作作风不严不实的15名公务员进行提醒约谈或诫勉谈话,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

010070160040000000000000011110541126662216