甘肃组工网首页 >正文

古浪县:聚力打好乡镇机构改革“组合拳”

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-20 08:55:12

    全市乡镇机构改革启动以来,古浪县以坚持和加强党的全面领导为统领,牢牢抓住改革和完善基层管理体制这个关键,通过三项措施,聚力打好乡镇机构改革“组合拳”,为建设生态美、产业优、百姓福的和谐古浪提供坚强保障。

    加强领导凝聚“总合力”。全县乡镇机构改革在县委统一领导下开展,县上成立由组织、机构编制、人社等部门为成员单位的乡镇管理体制改革工作专班,具体负责乡镇机构改革各项工作任务的统筹推进和督办落实。8月10日,县委、县政府组织召开了古浪县乡镇机构改革推进会议,传达学习了《古浪县乡镇机构设置方案》,安排部署了全县乡镇机构改革各项重点任务。19个乡镇均成立了乡镇机构改革领导机构及工作专班,党委书记为第一责任人,切实做到亲自抓、负总责,统筹推进经济社会发展和乡镇机构改革,及时研究解决改革中出现的新问题、新情况,有序推进改革各项任务落地见效。

    有序实施找准“切入点”。坚持优化协同高效,统筹设置机构,按照《古浪县乡镇机构设置方案》,一类乡镇设置党政机构5个、事业单位6个;二类乡镇设置党政机构5个、事业单位5个;三类乡镇设置党政机构4个、事业单位5个。加强统筹协调,确保工作连续稳定,各乡镇全面贯彻“先立后破、不立不破”原则,坚持有组织、有步骤、有纪律推进改革,8月13日起,有序做好机构挂牌、印章启用、档案资料移交等工作。优化职能配置,科学制定“三定”方案,各乡镇严格按照县委关于乡镇机构职能配置、内设机构、人员编制、领导职数等的基本遵循,牢牢把握职能科学、运转有序、服务高效的原则要求,全面梳理职能职责,做到既不漏项又不重复,有序开展“三定”方案制定工作。坚持人岗相适,稳妥做好人员定编定岗工作,各乡镇从有利于工作落实,顺畅开展工作的角度出发,结合干部专业特长、职务职称、工作经历、年龄结构等,按照公开、公正、公平的原则,统筹开展乡镇党政机构和事业单位人员定编定岗工作。

    严明纪律提供“定心丸”。严明各项改革纪律,严格执行机构编制、干部人事、财经等纪律要求,有序推进改革,对违反改革纪律和相关政策规定的有关单位和人员,切实加强监督和执纪问责,确保乡镇机构改革顺利进行。密切关注干部职工思想动态,扎实做好思想政治工作,教育引导广大干部职工服从组织安排,正确对待职务变动、岗位调整和进退留转,确保改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,保持干部队伍稳定。确保工作连续稳定,在相关职责和人员调整到位之前,各乡镇继续按照原定职责做好各项工作,保持改革期间各项工作紧密衔接、不留空档。加强宣传引导,把握舆论导向,及时回应干部群众关切,引导基层干部群众积极理解改革、支持改革、参与改革,激发基层干事创业热情,营造良好改革氛围。

010070160040000000000000011110541126632353