甘肃组工网首页 >正文

甘谷县:“一线”工作法锤炼组工干部作风

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-19 09:11:09

    今年以来,甘谷县委组织部从严从实、较真碰硬狠抓机关作风建设,紧扣“三个一线”,提升组工干部队伍作风建设,提效能促工作。

    “一线调度”强指导。紧紧围绕全市“四抓两整治”调度会议精神,结合全县“四抓两整治”、城市基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、疫情防控等重点工作,全方位、多角度、广覆盖安排部署的同时,加大跟踪落实力度,在采取“走出去、沉下去”的方式,深入乡镇、村(社区),项目建设一线、农业生产一线、脱贫攻坚一线,把会场搬到基层、把会议开到一线、把问题解决到最前沿,察民情、访实情、摸实底。县委组织主要负责同志先后深入乡村、社区就村级集体经济发展、党建促决战决胜脱贫攻坚、城市基层党建工作等现场调度十余次。

    “一线调研”促成效。通过走一线、进乡村、访农户,结合结对共建、主题党日等活动,明确重点任务,推进工作成效。部领导班子成员及全体组工干部先后多次深入帮扶村,开展调研督导、座谈交流、分析研判等活动,从村干部值班坐班到村集体经济项目建设一线,从农户家中到田间地头,现场看、实地查、具体问,为大石镇南山村硬化村组道路十余里,村组道路沿线植树400余株,六一儿童节之际为全村60余名学龄儿童发放书包及文具。结合党建促决战决胜脱贫攻坚、基层党建重点任务,积极组织实施2020年中央和省财政450万元扶持的9个壮大村集体经济项目,对已经投资运营的持续跟踪监管,3年来,42个项目村集体经济累计分红28.73万元。切实做到情况在一线了解、问题在一线解决、作风在一线转变。

    “一线督查”抓落实。全县各领域共组建10个党建督查组,不定期开展督查指导,督进度、查结果、抓落实,做到重点任务有序推进、难点问题全程跟踪、热点问题全面反馈。结合全县基层党建重点工作任务,从农村“四抓两整治”、社区城市基层党建、村级集体经济、机关事业单位“三会一课”、非公经济组织和社会组织“两个覆盖”等分领域、分行业、分层次全覆盖开展督导,切实传导压力,督促工作落实。坚持督查与整改并重,抓重点力求任务清单化,抓督查力求整改规范化,抓推进力求工作标准化。今年以来,各党建督导组先后开展督查指导共80余次,为提升党建工作水平,决战决胜脱贫攻坚,推动各项工作有序开展夯实了基础。

010070160040000000000000011110541126628025