甘肃组工网首页 >正文

瓜州县:注重全过程培育 为年轻公务员强筋壮骨

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-19 09:09:50

    近年来,瓜州县大力发现培养选拔优秀公务员,遵循年轻公务员成长规律,通过跟踪培养、源头储备、从严管理、选拔使用等方式,构建起常态化的选拔培养机制,打造了一支高素质专业化的公务员队伍。

    注重跟踪培养。采取理论培训、实践锻炼等措施,加强对年轻公务员的培养,强化理想信念和党风党纪教育,补足精神之钙,推动党性观念和作风的养成。充分利用学习强国、“甘肃党建”信息化平台,加强公务员日常思想政治教育。积极推行年轻公务员“逢提必下”与精准扶贫深度融合,选派56名优秀年轻公务员担任贫困村第一书记和驻村帮扶工作队队员。每年选派近百名优秀年轻公务员到柳沟工业园区等重点项目一线锻炼,推动优秀年轻公务员向中心工作集聚、为项目一线服务,实现了服务项目和历练公务员双提升。

    注重源头储备。统筹储备各类资源,打破部门化、地域化局限,多渠道多领域发现、识别和储备优秀年轻公务员。坚持把基层一线作为优秀年轻公务员储备的“第一站”,科学编制考录计划,合理设置资格条件,招录重点向乡镇机关倾斜,逐步提高基层一线招录公务员的数量和比例,并通过引路子、搭台子、压担子,为基层优秀年轻公务员搭建干事创业平台,鼓励更多年轻公务员到基层一线建功立业,健康成长。建立优秀年轻公务员信息管理数据库,实施数据库动态管理,实现优进劣出,保持“一池活水”。

    注重从严管理。把从严教育、从严监督、从严管理贯穿年轻公务员培养选拔全过程。加强日常跟踪管理,健全完善“一对一”帮带制度,对选调生、硕士研究生等重点人选,制定个性化培养方案,单位选派经验丰富的同志与年轻公务员开展结对帮扶“青蓝工程”,在思想上、工作上、作风上面对面、手把手、心贴心“传帮带”。建立完善年轻公务员成长档案、动态监督考核等制度,要求优秀年轻公务员定期向组织汇报思想、工作情况,这样组织既能根据个人汇报情况进行考察,同时也能督促他们经常自我画像、自找差距,不断进步。

    注重选拔使用。按照合理使用各年龄段公务员的原则,加大对年轻公务员的选拔使用力度。坚持把项目建设、招商引资、脱贫攻坚、高质量发展的主战场作为选拔优秀年轻公务员的大考场,打破论资排辈、平衡照顾等陈旧观念,树立“早压担子早成才”的观念,对在改革发展主阵地、维护稳定第一线、服务群众最前沿中能打仗、善打仗、打胜仗的优秀年轻公务员,大胆破格使用,使公务员用当其时、用其所长,使公务员成长和事业发展同频共振、相得益彰。

010070160040000000000000011110541126628009