甘肃组工网首页 >正文

【选调生在脱贫一线】之三:守得初心绽芳华 不负使命再出发

来源: 甘肃党建 更新于: 2020-10-16 16:54:33

    【编者按】近年来,全省各级党组织将脱贫攻坚一线作为培养选调生的“主阵地”和“试金石”,激励和引导选调生扎根基层、锻炼成长,为培养和选拔优秀年轻干部、建设高素质干部队伍提供“源头活水”。广大选调生将个人职业选择融入脱贫攻坚主战场,将青春与汗水挥洒在陇原大地的沟沟坎坎,涌现出了一批敢担当、有作为,能干事、干成事的优秀代表。为了用身边事教育身边人、激励基层党员干部撸起袖子加油干,近期,省委组织部在《甘肃党建》平台推出《选调生在脱贫一线》专栏,记录他们的日常工作和实践感悟。请各地各单位及选调生本人踊跃投稿(电子邮箱地址:gbyc1041@163.com)。

守得初心绽芳华 不负使命再出发

白银市会宁县太平店镇干部 梁蕊

    梁蕊,女,26岁,中共党员,毕业于兰州财经大学审计学专业,本科学历,甘肃会宁人,2016年甘肃省选调生,现为白银市会宁县太平店镇干部。

    前言:岁月匆匆,拦不住一路北去的祖厉涛声;时光悠悠,逃不过满眼溢出的苍茫秋色。2016年9月,我通过了甘肃省选调生考试,在组织的安排下,初次踏出校门的我到白银市会宁县太平店镇政府上班。弹指一挥间,当年意气风发的那个姑娘已在脱贫攻坚一线摸打滚爬了四年时光。一路走来,虽有坎坷但也欢乐,虽有委屈但也欣喜,成长的痛楚与收获的憧憬相互交织。一路走来,那洒落在山坳沟梁里的足迹记载着遇到过的荆棘,那变幻在黄土大地的人间四季淬炼了自己钢铁一般的品格,那一张张丰收时喜悦的脸庞时时刻刻激励着我不忘初心、方得始终,而奋斗本身就是一种幸福!

    强化学思践悟,确保举旗铸魂不迷航

    记得当时刚去单位报道,总觉得自己是正儿八经的本科大学生,无论是学历、年龄,还是干事的劲头,比单位上那些老同志强的多。报道后,单位领导安排我担任何川村包村组员。何川村是人口大村,也是一个贫困村。上班第一天,一位村上的大伯走进来气呼呼地问:为啥别家的娃娃都有“雨露计划”补贴,我家的娃娃没有呢?这钱是不是你们拿走了?啥是“雨露计划”?为啥他家的娃娃没有呢?当时的我可能比来咨询的那个大伯疑问更多,涨红了脸说不出一句话。我们的包村组长是一位老同志,平心静气的给他讲政策、讲享受政策的条件、讲申请的步骤、讲发放的流程……解开了他心中的困惑,大伯才心满意足地离开。上班第一天的第一件事就吃了“闭门羹”,顿时因为自己之前的那些想法而无地自容。从那以后,自己坚持通过参加党内组织生活、集体学习、撰写心得体会等方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规党纪,学习扶贫政策和经济知识,不断提高自己政策理论水平。同时,进村入户自己也跟在一旁偷偷学习单位老同志如何与老百姓打交道。如今的自己,知道一亩地要种30斤小麦,肉牛的繁育周期比肉驴的繁育周期更短,趁着秋雨铺地膜土壤墒情会更好……离开了大城市的灯红酒绿,丢弃了以往的心高气傲,留下的是一个更加踏实、更加美好的自己。

1.jpg

    强化知行合一,但愿苍生俱暖不辞艰

    习近平总书记强调,要扑下身子、沉到一线,要撸起袖子加油干!刚到何川村担任包村组员时,全村共有498户2020人,其中贫困户344户1512人,当时仅仅脱贫了35户145人。贫困人口多、贫困程度深、致贫原因复杂、乡亲们观念比较落后等多种因素导致全村脱贫难度相当大。习近平总书记指出,要精准扶贫,下足“绣花”功夫。为了保时保质保量完成脱贫攻坚任务,我们对全村剩余的309户1367人贫困户进行逐一走访,分析致贫原因,宣传扶贫政策,逐村逐户制定发展计划。何川村张咀社有一户贫困户张有仁,家里养了2头基础母牛,一年下来收入还是不太好。为了动员他扩大养殖规模,只要到村上去我就跑他家里跟他“算经济账”“你算算,再引进3头的话,你每年不仅仅可以领到政府补贴的2500元,多生的3头牛娃2万块钱肯定卖过着哩!磨来磨去终究还是我赢了,赶紧联系牛贩子帮他引了3头西门塔尔基础母牛。通过改良肉牛品种、扩大养殖规模,2016年,他顺利实现了脱贫。就是如此,接近500户贫困户,我们一家一户做工作,有劳力的搞种植搞养殖、有技术的联系外出务工、有学生的帮助落实资助政策……我记得,当时最长的一次是我连续4个多月没回过一趟家,虽然离家只有半小时的车程,很多时候都是天麻麻亮,就起床洗把脸带着干馍往村里赶,星星稀稀落落出来的时候,拖着疲惫的身子往镇上走。虽然艰辛但也快乐,2018年,何川村贫困发生率降到3%以下,顺利通过了县级验收和省市抽验,为全面小康打下了坚实的基础。虽然辛苦但也幸福,看着老百姓望着刚接通的水龙头出水时乐呵的样子,看着年迈的大妈手捧着儿子大学录取通知书时骄傲的神情,看着刚出栏的牛犊卖出时大叔数钱颤抖的手……那些疲惫、那些委屈、那些走过的磕磕绊绊都已烟消云散。习近平总书记说,幸福是奋斗出来的。对于他们是,对于自己又何尝不是呢?

2.jpg

    强化使命担当,始终蹄疾步稳踏新程

    今年3月6日,党中央召开了决战决胜脱贫攻坚座谈会,习近平总书记发表了重要讲话、作出了重要指示,吹响了总攻的号角。距离决战决胜脱贫攻坚仅剩下不到100天的时间,时间所剩无几,在脱贫攻坚一线奔跑了4年,1400多天的日子如潺潺溪水流淌过自己的人生长河,溅起的水花已然浇绿了两岸春色,泛开的涟漪一波一波渐远渐去。今年5月,在镇党委的安排下,我担任了乡镇会计,与扶贫项目、扶贫资金、扶贫政策打起了更加密切的“交道”。原先觉得政府会计与脱贫攻坚牵扯不大,慢慢熟悉了才发现,每一个扶贫项目都关乎着扶贫政策的落实,每一笔扶贫资金的拨付都事关贫困群众的生活冷暖,愈发觉得自己肩上担子更重了。在接下来的日子里,我将紧紧围绕工作大局,认真履职尽责、踏实苦干、努力拼搏,力所能及办好事关贫困群众的每一件事,帮助解决好贫困群众的每一个难题,尽心尽力做好当前的每一项工作,牢记总书记的敦敦教导:不负青春、不负韶华、不负时代!奋力书写属于自己的青春华章。

010070160040000000000000011110541126620333