甘肃组工网首页 >正文

平川区:锻造“三支队伍”刷新干事创业精气神

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-16 10:01:16

    今年以来,平川区紧紧抓住“人”这一发展要素,着力推进干部、党员、人才“三支队伍”建设,为全区经济社会高质量发展提供了有力支撑。

    一、打造一支作风正、敢担当的干部队伍。始终坚持好干部标准,在选人用人中把政治标准和政治要求放在首位,着力推进忠诚干净担当干部队伍建设。坚持把基层一线领域作为培养干部的主阵地,构建联防联控的疫情防控一线发现识别干部“四种渠道”体系,制定了《区管干部任免工作相关规程(试行)》,严格落实“凡提四必”,防止干部“带病提拔”,注重发挥考核评价导向作用,将考核结果与干部的选拔任用、评先选优、治庸治懒、问责追责、晋升奖励等直接挂钩。树牢“严管就是厚爱”的干部管理理念,充分运用提醒函询、批评教育、组织调整等手段,全方位加强干部队伍管理。今年以来,聚焦中心工作选拔政治素质过硬、作风良好、敢于担当的干部74名;同时对慢作为不作为乱作为的干部免职处理1人、给予诫勉处理4人,集体提醒约谈干部61人、通报批评23人。研究建立检视整改、激励约束、兴办实事、廉洁从政等长效机制,认真落实干部选任征求意见、干部违纪违法信息沟通制度和负面清单制度,切实解决少数干部主动服务意识不强,工作作风不实,担当精神不够的问题,有力激发了全区干部干事创业激情。

    二、打造一支能吃苦、敢冲锋的党员队伍。围绕党员党性淬炼提升这个重点,着力锻造一支党性强、敢于冲锋陷阵的党员队伍。在疫情防控、三城同创等工作中组建党员先锋队,积极落实区直部门党组织在职党员进社区“双报到”活动,244支党员志愿服务队、39200人志愿者开展志愿服务活动11063人次;通过落实“双述双评”、“三议五会”工作法,深入开展“四查四看”活动,3轮全覆盖式联审清理村党组织党员24人;开展“三谋四定”等反哺家乡活动120余次,对61个村党组织书记进行为期5天的集中轮训,切实提升党员带动发展能力;建立流动党员信息库,通过运用甘肃党建、微信群等信息平台,让流动党员教育管理“一个都不少”;坚持“凡转必查”原则,对今年转入的396名党员和转出的305名党员,严格按照程序进行了审查,确保党员资格审查常态化。

    三、打造一支高素养、能引领的人才队伍。围绕支柱产业、民生和重点工程项目等工作,制定实施《深化人才发展体制机制改革的实施意见》《推进白银国家自主创新示范区(平川工业园)建设实施办法》等政策性文件和8个人才评价制度,积极推进人才发展体制机制改革,加大急需紧缺人才和高端人才引进力度,挖掘和培养本土人才。截止目前,累计选育“乡村能人”1760名,筛选入库“归根人才”22373人。上报落实“先引进后备案”等重大改革举措,在医疗卫生系统公开招录高层次紧缺人才147名,完成教育系统人才引进33人,为30名高层次人才申报“陇原人才服务卡”,推荐第六批“陇原之光”人选3人,搭建兰州大学、兰州理工大学平川教学实践基地2个,累计落实人才经费270万元,为全区经济社会发展提供了有力支撑。

010070160040000000000000011110541126618528