甘肃组工网首页 >正文

夏河县:跨域联建求双赢 支部结对共提质

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-16 10:00:17

    夏河县认真贯彻新时代基层党建工作新理念,积极探索创新基层党建工作新方法,采取县级统筹、乡镇衔接、支部结对的共研共建模式,着力引进党务工作新方法,拓展党务骨干新视野,搭建业务交流新平台,升级引领发展新动力,展现服务大局新水平。

    组织联建,迅速补齐短板弱项。分层开展组织联建,紧抓对口帮扶机遇,与天津市南开区签订《基层党建对口帮扶共建协议书》,实现组织跨地域联建,推动对口帮扶深度融合。根据州委组织部的安排部署,主动对接协调,与临潭县结成样板党支部打造共建对子,建立起联合共建、协同推进的良好工作机制。组织全县各党支部之间广泛开展“互学互鉴找差距、互查互评促提升”活动,促使各支部互查互找、共同提升。

    优势互补,全面规范基层建设。充分借鉴南开区在城市社区党建工作方面的特长和“一肩挑”走在全国前列中总结的经验,大力推进社区“大党委”建设,积极稳妥完成60个村级党组织书记和村委会主任“一肩挑”。认真学习临潭县在“党建引领·一核两驱三提升”方面的典型经验,高质量推进3个旅游标杆村活动阵地功能升级,全面完成“一村一名大学生”文书选聘工作。积极分享我县“三会一课”制度落实“12341”管理办法,全力推进基层党建工作在共享共建中干出新特色,在互学互促中创出新亮点。

    资源共享,高效提升工作质量。积极搭建线上线下共研共商、互学互助的有效平台,对接南开区安排全国优秀党务工作者拍摄《党建引领基层治理》专题视频讲座,为南开区和夏河县社区工作者作开展专题培训。指定临潭县冶力关镇池沟村、堡子村,夏河县甘加镇八角村、卡加村为县域指导共建点,组织党务骨干通过现场观摩、电话交流、信息研讨等方式,实现资源速递,深化与互助合作,努力推动基层党建工作实现双促双赢。

    

010070160040000000000000011110541126618523