甘肃组工网首页 >正文

金川区:全面推行“一肩挑” 选好群众“主心骨”

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-16 09:59:05

    今年以来,金川区严格按照党中央决策部署和省委、市委的工作要求,坚持把推进村“两委”正职“一肩挑”作为全面提升组织力的重要抓手,精心谋划部署,积极主动作为,突出分类施策,聚力“四定四抓”,着力在选优配强群众“主心骨”上下功夫,为打赢脱贫攻坚战、助推乡村振兴提供坚强组织保障,在全市率先实现了村党组织书记、村委会主任“一肩挑”100%全覆盖。

    高点谋划定位,三级联动抓落实。“一肩挑”工作全面启动后,金川区委超前谋划,迅速落实,先后召开6次基层党建重点工作调度会,对全面推行“一肩挑”实施“一盘棋”部署、“一体化”推进。区镇两级上下联动抓落实,区委书记靠前指挥,区委组织部牵头抓总,两镇党委逐村研判、对症下药,按照“一村一策”制定切实可行的“一肩挑”工作推进计划,推动各村依法依规、积极有序抓好组织实施。建立周调度机制,实行台账化管理,对进度较慢的村,逐一分析原因,“面对面”“一对一”督促指导,确保“一肩挑”工作抓的紧、推的稳、走的深、落得实。

    分析研判定向,靶向施策抓破题。按照“村村分析、人人见面”的原则,对各村“两委”班子整体运行情况,现任村党组织书记和村委会主任的工作状况、公信度及思想动态,各村的致富能人、外出务工经商人员等基本情况全面开展调查摸底,逐村建立台账,为“一肩挑”工作稳步有序推进奠定基础。同时,采取走访、座谈、谈话、测评等形式,全面考察村干部履职尽责、素质能力、群众评价等情况,逐村逐人形成意见,对有思想顾虑的村干部,由两镇党委负责人“一对一”逐个进行谈心谈话,全力做好政策指导,化解思想,消除顾虑。镇党委召开专题分析研判会议形成“一村一策”推进计划,因村采取“组织整顿调整、到龄申请辞职、实绩突出兼任、教育引导改选”等措施,先易后难,稳妥推进。

    严格标准定人,依法选举抓提升。严把政治关口,坚持德才兼备、以德为先,认真落实《中国共产党农村基层组织工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》等规定,明确时间节点、工作流程和关键环节,注重把政治素质好、综合能力强、党员群众公认的党员干部选在“一肩挑”的岗位上,确保个个过硬。区委组织部联合区民政局对“一肩挑”工作进行监督指导,两镇分管领导及包村干部同村“两委”班子沟通协作,全程指导,严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党基层组织选举工作条例》《甘肃省村民委员会选举办法》等有关法律法规规定,严肃选举纪律,规范选举程序,做到法定程序一个不变、规定步骤一个不少、关键环节一个不漏,确保“一肩挑”推行过程依法依规。

    完善机制定事,赋能增效抓振兴。坚持把推进“一肩挑”工作与常态推动软弱涣散村党组织排查整顿结合起来,对新提名的人选严格按照备案联审制度进行资格联审,坚决把不符合条件的人选拒之门外。实行“两个不变”政策,制定《关于在推进村“两委”正职“一肩挑”工作中确定有关村干部工作报酬标准的意见》,对“一肩挑”的村,村干部总职数保持不变;对转任村级副职或其他岗位的,在本届任期内继续保持报酬标准不变,全面激发“一肩挑”干部干事激情、攻坚信心。强化村干部教育培训,采取以会代训、集中学习等形式,对所有村干部进行全员培训,切实提高“一肩挑”村党组织书记能力素质,确保村干部稳得住、干得好。

010070160040000000000000011110541126618516