甘肃组工网首页 >正文

肃南县:“四堂课”打造过硬组工干部队伍

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-15 09:17:05

    肃南县按照新时代组工干部讲政治、重公道、业务精、作风好的要求,着力上好“四堂课”,教育引导组工干部坚持原则、公道正派,从严律己、怀德自重,打造一支高素质、专业化的组工干部队伍。

    “理论课”增强政治本领。把讲政治的要求贯穿到自身建设全过程、各方面,带头深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,及时跟进落实省市县委要求,推动组织工作沿着正确的政治方向前进。狠抓党内政治生活,严格落实“三会一课”等基本制度,开展集中研讨16场次,撰写心得体会25篇,进一步坚定了组工干部理想信念。结合主题党日活动,开展红色文化教育,组织组工干部重走红军路,引导组工干部牢记历史使命,乐于奉献社会,珍惜发展成果,把旗帜鲜明讲政治体现到具体行动上。

    “业务课”增强专业本领。进一步完善组工干部政治理论学习制度,加强组织工作政策法规和各类文件会议精神学习研读,确保上级组织部门有关规定要求得到贯彻落实、重点工作任务不脱节。大力推进“书香组工”建设,建成组工图书角,引导组工干部自觉学习党的路线、方针、政策,学习各种有益的知识,常给自己“充足电”“加满油”,为更加有效地开展工作打牢了基础。开展组工讲坛活动,通过组工干部自己讲案列、讲经验、讲感受,分享工作经验,促进情感交流,提升了组工干部善学、善思、善协作能力。落实组工干部专题培训、跟班培训等措施,大力倡导“传帮带”,强化了组工干部专业化能力。

    “作风课”增强履职本领。带头落实全面从严治党各项要求,不折不扣贯彻落实中央、省市委决策部署,带头落实中央八项规定和实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义,狠抓工作落实。完善内部督查检查和日常事务管理制度,及时分解重点任务,明确责任领导、责任人和完成时限,构建“工作责任大家挑,人人身上有指标”的目标管理体系,有效提升了组工干部的执行力。在组织工作实践中不断丰富和拓展公道正派的内涵,引导组工干部按照“对己清正、对人公正、对内严格、对外平等”的要求,始终保持清正律己的职业操守,顶得住压力,经得住诱惑,守得住清贫,耐得住寂寞,努力打造公道正派的党员之家、干部之家、人才之家。

    “实践课”增强群众本领。围绕干部队伍、党员队伍、人才队伍、基层组织、公务员队伍、老干部服务等工作,开展组织工作大调研活动,形成高质量调研报告6篇,摸清工作底数、找准问题症结、理清工作思路,为更好地推动组织工作打牢了基础。制定组工干部基层党建工作联系点制度,联系干部全程参与联系点基层党建工作,定期参加党建重要活动,全面准确了解所联系点基层党建工作情况,推动组工干部联系服务基层常态化、长效化,促进了基层党建提质增效。建立组工干部联系群众长效机制,与贫困户结成“一对一”帮扶对子,走访联系户20多户,真心实意地为贫困群众办实事、解难事,用实际行动助力脱贫攻坚。

010070160040000000000000011110541126613323