甘肃组工网首页 >正文

正宁县:“八驾齐驱”建好人才培养培育“蓄水池”

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-15 09:16:14

    近年来,正宁县坚持党管人才原则,紧扣人才是经济社会发展的第一资源,突出需求、注重实效,精准定位、分类施训,八驾齐驱、统筹推进,积极实施人才素质提升计划,抓实抓好人才培训,年均培育培养专技人才、农村实用人才、企业经营管理人才、社会服务人才等各类人才2.6万人(次),促使全县人才队伍整体素质得到较大提升、人才培养培育“蓄水池”容积不断扩大。

    “强化式”培训党政人才,坚持理论武装与培训考察相结合,先后选派300多名县处级、乡科级干部参加省、市调训和省、市委党校培训,9800多人次参加县级主体培训,420多名村干部参加市、县党校轮训,20余次组织乡村干部赴周边县区考察学习取经,开阔眼界,增长见识。

    “菜单式”培训专技人才,根据行业特点和业务需求,制定“菜单”培训计划,采取自主选学、继续教育、主题讲座、岗位练兵等方式,培训水务、住建、扶贫、林果、农业、畜牧、蔬菜等各类专业技术人员6600人次以上。

    “全员式”培训产业人才,依托产业基地、专业合作组织和县、乡农民技术学校、村级农民夜校,通过理论培训、实地操作、田间讲学、现场观摩等灵活多样的方式,每年培训林果产业从业人员1.3万人、农业科技人员7500人、种养能手500人,涌现出了一大批引领脱贫攻坚、推动乡村振兴的“田秀才”“土专家”和“致富能人”“能工巧匠”。

    “技能式”培训务工人才,依托县职业技术学校和县城工业园区、各类人才孵化基地,对外出务工人员重点进行劳动技能、法律常识、市场知识、安全防护等方面的培训,让务工人员在县内就能掌握基本的务工技能,进城后能够立即上岗,年培训劳务人员2.3万多人(次),就业率达到90%以上。

    “取经式”培训企业管理人才,先后选派30多名企业老总、中层管理人员和家庭作坊主、扶贫车间负责人参加甘肃省中小企业管理人员培训工程,组织70余名企业老总先后赴山东、河南、天津等地进行实地考察学习,46名初、高中毕业生参加全市能源化工产业技能型人才培训,乡镇普及培训760名。

    “专业式”培训社会工作人才,有针对性地培训商贸、运输、电商、医疗保健、宾馆服务、餐饮娱乐等社会工作人才670多名,同时不断完善职业准入、水平评价制度,进行岗位流程、服务技能、职业操守等培训,逐步壮大和加强了社会工作人才队伍的服务能力和水平。

    “实践式”培训高技能人才,鼓励高技能人才勇于实践,提升能力,发挥作用,有计划地组织高技能人才直接负责或者参与重大项目、重点课题、重要工作,让高技能人才在基层实践中提升技能、在一线生产中创造财富、在密切群众中引领发展、在脱贫攻坚中践行初心。

    “全网式”培训综合人才,充分利用学习强国APP和每周三甘肃省委组织部主办的网络直播授课、甘肃干部网院《脱贫攻坚网络公开课学习专题》、甘肃党建《全省脱贫攻坚帮扶工作网络视频培训班》以及县扶贫部门组织开展的脱贫攻坚知识网络测试活动等网络教育机会,累计培训党政人才、专技人才、经营管理人才和各级各类扶贫人才6.3万人次。

010070160040000000000000011110541126613316