甘肃组工网首页 >正文

山丹县:严把“四关”着力提升选人用人质量

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-15 09:15:13

    山丹县坚持树立重实绩、实干、实效的选人用人导向,从严把好干部政治素质考察、选任程序、试用期制、选人用人纪律关口,着力提升选人用人质量。

    严审政治素质标准关。坚持把政治标准放在首位,不断细化领导干部政治标准考察审查措施,推行考察干部政治表现“五必审”,即民主推荐“必测”,个别谈话“必问”,现实表现“必述”,考察材料“必写”,任前廉政测试“必考”,深入考察干部在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律方面的表现。推行领导干部任职考察政治素质鉴定,对今年以来提拔或进一步使用和晋升职级的150多名干部政治纪律和道德品行进行了测评审查,并通过工作实绩进行对比考核,对干部政治品质“精准画像”。

    严把干部选任程序关。严格执行《干部任用条例》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,严把动议提名、推荐考察、讨论研究、任前公示、任前谈话等程序关口,坚持每次推荐考察前对考察组成员进行程序标准、工作要求和注意事项等内容的专题培训,确保工作到位、严守纪律。坚持“凡提四必”,对考察对象廉洁自律情况,分别在考察环节和提交讨论前征求纪检机关意见,实行党委书记、纪委书记(纪检组长)双签字制度,开展了动议环节、考察环节两轮查档,并在确定考察对象和决定任职前进行两轮公示,对个别审查出“带病”干部及时中止任用程序。

    严格试用期满考核关。严格落实《党政领导干部任职试用期暂行规定》,把试用期作为干部选任和成长成才的“观察期”,任职试用期满后,专门成立考核组,采取工作述职、民主测评、个别谈话、实地走访等多种形式,从政治素质、德才表现、工作能力、廉洁自律等方面对干部试用期期间的表现进行综合考评,综合单位鉴定和民主测评情况,并及时征求纪检监察部门意见,根据考核情况提请部务会、县委常委会研究试用期满干部是否按期正式任职,防止干部提拔任职后出现“宽心”“松劲”等懈怠思想。

    严明选人用人纪律关。认真执行领导职数编制卡制度和领导职数使用情况审核制度,在动议调整干部时实行“三查三看”,即查机构规格、看是否为科级建制;查编制职数、看是否出现空缺;查提名人选身份、看是否符合资格条件。每次干部任用前在确认编制空缺的情况下,再启动任用动议程序推荐考察拟任用人选。充分发挥电话、短信、网络、信访“四位一体”作用,切实做到第一时间登记受理、第一时间呈批转办、第一时间组织查核,切实以严明的纪律推动选人用人规范化。

010070160040000000000000011110541126613299