甘肃组工网首页 >正文

秦州区:创建党建品牌拓展服务新渠道

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-15 08:54:19

    近年来,秦州区积极探索党建引领基层治理的有效路径,推进城市基层党建品牌化建设,着力解决基层党建工作的难点、热点问题,紧紧依托“四方议事会”“道德银行”“党员楼栋长”等独具特色的社区服务品牌,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以服务居民、服务社区为理念,不断提高街道社区党建工作的整体水平,全力打造稳定和谐的文明社区,为街道社区各项工作顺利开展提供了坚强保障。

    “四方议事会”解百家愁。随着一批新小区的相继建立,街道辖区格局发生了很大变化,社区党组织在社区治理中如何发挥好“指导员”、“服务员”、“协调员”的作用?成为了街道社区党组织面临的难题。面对新情况,秦州区各街道结合辖区实际,创新治理模式,深化“居民议事制度”,针对居民反映的热点难点问题和提出的意见建议,组织由社区党支部、物业公司、相关居民代表和社区工作人员四方参与的“四方议事会”,进行讨论协商,达成共识,最后交由物业公司办理。“四方议事会”让小区居民在与自身利益息息相关的事情上都有了发言权,搭建起一个多方对话的平台,把利益相关方聚在一起说事议事,从前一些难缠的问题、难化解的矛盾,如今解决起来顺畅多了,方便多了。

    “道德银行”情暖社区。“道德银行”是秦州区在城市社区普遍推行的一项互惠互利服务新模式。辖区居民利用闲暇时间,根据个人专长和技能,开展助老、助残、助贫等各类公益服务,社区将这些参与服务的时间存进“道德银行”,当居民遇到困难时,就可以从中支取服务。除社区居民可以在“道德银行”存储“爱心工时”,提取服务外,辖区内的爱心企业也可以通过为居民提供技能培训等方式向“道德银行”进行存储。通过“道德银行”这一载体,有效形成了服务互换新模式,实现了服务与被服务之间的双赢。吸收更多专业型社会群体加入“道德银行”开展志愿服务活动,受到了辖区居民的一致好评,成为了为民服务的生动实践,打通了服务群众最后一公里。

    “党员楼栋长”官小口碑响。秦州区创造性地开展“党建+楼宇”工作模式,在各街道将社会治理网格与党建网格“双网合一”,完善“社区网格党总支、片区网格党支部、楼栋网格党小组”的“三级网格”体系,织成了一张覆盖全区各社区、遍及每家每户的党建管理服务网络,探索建立起了“党员楼栋长”制度,走出了一条党员小楼长有效服务身边居民的新途径。为辖区“三无小区”和老党员生活居住集中的楼院选派党员楼长,辖区居民哪家有困难,大街小巷哪里有矛盾,哪里就会出现党员楼长的身影,帮扶助困、治安巡逻、矛盾调解使党建引领融入了社区居民生活服务全过程,助力社会治理跑出了新的加速度。

010070160040000000000000011110541126613039