甘肃组工网首页 >正文

年轻干部要起而行之淬炼成钢

来源: 舟曲县委组织部 孙严林 更新于: 2020-10-15 08:52:51

    “年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。”这是习近平总书记对新时代年轻干部成长的淳淳教导,是对年轻干部励志担责淬炼成钢的殷殷期盼,更是对年轻干部投身新时代党的伟大事业建功立业的最高指示。

    深学细悟,锤炼思想灵魂。总书记提到的七种能力中,首条便是政治能力,这是我们党成就伟大事业最深厚的思想根基,唯有坚定稳固的理想信念,伟大的新时代中国特色社会主义的航母才能乘风破浪一路前行。年轻干部要坚守的“两个凡是”,是我们干事创业的政治底线,要在瞬息万变的时代进程中,常学党的理论,常思为政之道,懂得用马克思主义的观点和方法分析解决问题,时刻保持头脑清醒,眼睛明亮,提高政治敏锐性和鉴别力。要在内心深处尊崇党章,敬畏党纪,把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,坚决成为马克思主义的坚定“信仰者”和忠实“实践者”,绝不做政治上的“糊涂虫”和改革中的“害群马”。

    勇挑重担,历练干事勇气。“干事业不能做样子,干事创业就要有钉钉子的精神。”在改革发展的伟大浪潮中,敢担善为是一种精神,更是年轻干部想干事能干事干成事的机遇和意志,无论是在科研创新第一线寻求突破,还是在为民服务最前沿扎根奉献,唯有勇挑重担,敢为人先,来日才有一鸣惊人和铸就辉煌的底气与资本。要脚踏实地,不能好高骛远,善于在工作岗位上尽心履职,敢于向难题“叫板”,善于和困难“较劲”,在改革创新的深水区和急难限重的危机时“站出来、亮膀子、担担子”,抱着必胜的决心和勇气干事创业。要有“过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑”的韧劲,稳扎稳打向更高目标迈进,决不能“三天打鱼两天晒网”,“得过且过混日子”。

    精益求精,锻炼服务本领。“要努力成为所在工作领域的行家里手。”所谓术业有专攻,隔行如隔山,要善于发挥年轻干部思想活、路子清、点子多的优势,在行业领域中抱着把事业和工作干成“品牌样板”的极致精神,事无巨细,敢于较真,让年轻干部的聪明才智所创造的社会价值更好的服务人民。要勤于思考,深入钻研,把干事创业和科学精神结合起来,用“绣花的功夫”和“抓铁有痕,踏石留印”的信念高精度训练自身的专业技能,随时准备为党和人民的事业发光发热。“温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。”年轻干部要把基层作为实践历练的主战场,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,否则就会在新时代中国特色社会主义建设事业中 “拖后腿”。

    甘于奉献,修炼政治品格。“要心中有群众,真正成为群众的贴心人。”这是我们共产党人对人民的承诺,更是总书记以人民为中心理念的实践体现。群众的事再小都是大事,年轻干部要有使命意识和担当行动,更要有奉献精神和坚守本色,要自觉在脱贫攻坚、乡村振兴、深化改革、服务群众等时代重任中奉献自我,讲大局识大体,切实解决群众“急难险盼”的问题,真正让群众拍手说好,才是我们干事创业最大的荣誉。年轻干部肩负实现伟大中国梦的历史重任,我们要善于弃舍小我,成就大我,牢记共产党人“为人民服务”的根本宗旨,心中装着人民群众的疾苦和期盼,时刻把群众的评价作为干事创业的最高评判标准,紧握历史的交接棒,坚定不移成为党的光辉事业的“接班人”。

010070160040000000000000011110541126613025