甘肃组工网首页 >正文

感悟高原 砥砺前行 不负韶华

来源: 玛曲县委组织部 何学智 更新于: 2020-10-15 08:50:49

    2018年12月,带着组织的信任和期望,载着满怀的憧憬和忐忑,我来到了玛曲,在这个全国唯一以中华民族母亲河命名的县份担任组织部长。初来乍到,虽然见惯了高原的雪和甘南的冬,但是高寒缺氧、夜不能寐的亲身体验还是给了我当头一棒,最初的日子需要用很强的毅力去适应,这可能是每一个和我一样扎根雪域高原的干部都要经历的一段时光。日月交替,时光飞逝,我融着玛曲的岁月,这里蓝天与白云交织、绿水与青山映衬、黄河与天际相接、湿地与小溪互融、牛羊与草地碰撞,浩瀚空旷的佳景,让我领略了玛曲不一样的美景,尤其流经433公里黄河怀抱孕育的人们对“黄河第一弯”的执着之恋、对追求草原生活的坚韧执着,也让我深切感受到了高原人的伟大和不易。反思自己的身份和承担的职责,感悟“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、志在有所作为、工作争创一流”的玛曲精神,只有不断鞭策从自身做起,坚定信念和向往,践悟初心和使命,按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,努力去做一名执着、正派、进取、实在的组工干部,方可砥砺前行、不负韶华。

    “讲政治”,做执着的组工干部。“讲政治”既是组织部门自身性质和职责根本,也是最悠久最厚重的历史传承和延续。对组工干部而言,第一位的就是“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”,要自觉绷紧讲政治之“弦”,时刻校准讲政治之“标”,主动落实讲政治之“责”,努力做一名执着的组工干部,坚持不懈的带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,学习中央、省州县委决策部署和工作要求,做到学思用贯通、知信行统一,自觉将个人追求与党的事业紧密联系在一起,把“四个意识”深植在思想深处,让“四个自信”落实到具体言行,用“两个维护”对照检视现实工作,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻毫不含糊,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    “重公道”,做正派的组工干部。“重公道”既是组织部门的立身之本和金字招牌,也是组工干部最核心的价值追求和鲜明特征。组工干部承载着管党员、管干部、管人才的职责和使命,组织工作说到底,就是做人的工作,倘若忽视了公道正派,最终组织不会放心、群众不会满意、干部不会服气,这就要求我们必须把标准规范、公平公正作为立身之本、为人之德、处事之基,努力做一名正派的组工干部。与党员干部群众打交道中,要善于用规定办事、用真心说话、用道理服人,坚决做到讲党性不讲人情、讲政策不讲关系,自觉抵制不正之风,正确行使自己的权利,有的放矢地开展工作。在干部培养使用中,严格按照习近平总书记提出的好干部“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”标准,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。

    “业务精”,做进取的组工干部。“业务精”既是组织部门文化建设的根和一贯要求,也是组工干部必备素养和基本要求。从事组织工作,要具有过硬的专业能力、专业精神,作为组工干部就要发扬“安专迷”精神,做到干一行爱一行,钻一行精一行。要始终坚持把学习作为提升本领的“第一要务”,主动向书本学、向实践学、向群众学,做到分内工作得心应手,对上对下游刃有余,成为组织工作的“业务通”、“活字典”。要树牢团队意识,注重换位思想,正确处理好各部门和各方面的关系,要提升文字写作能力和沟通交流能力。要坚持严管和厚爱相结合,主动给干部压担子、教办法、讲心得、谈体会,充分调动全体组工干部的工作积极性,推动形成组织工作全面进步、全面过硬的强大合力。

    “作风好”,做实在的组工干部。“作风好”既是组织部门的优良传统和良好家风,也是组工干部的职业操守和行为标签。作风建设是永恒的主题,也是组织部门亘古不变的追求,要争当作风务实过硬、道德情操高尚的表率,努力做一名实在的组工干部。要保持勤学善思的学习作风,强化活到老、学到老的思想,主动学、认真学、自觉学,让学习成为一种兴趣、一种习惯、一种精神需求、一种生活方式。要保持求真务实的工作作风,把岗位当做干事创业的平台,把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,以时不我待的紧迫感,在精神上绷紧、在时间上抓紧、在行动上抓实,做到今日事今日毕,以“钉钉子”的精神把各项工作抓到底、抓到位。要保持崇高圣洁的生活作风,主动净化“工作圈”、“生活圈”、“交往圈”,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,不为名所缚、不为利所驱、不为物所累,干干净净做人,踏踏实实干事。

010070160040000000000000011110541126612953