甘肃组工网首页 >正文

【选调生在脱贫一线】之一:基层这两年教给我的“三堂课”

来源: 甘肃党建 更新于: 2020-10-14 17:46:47

    【编者按】近年来,全省各级党组织将脱贫攻坚一线作为培养选调生的“主阵地”和“试金石”,激励和引导选调生扎根基层、锻炼成长,为培养和选拔优秀年轻干部、建设高素质干部队伍提供“源头活水”。广大选调生将个人职业选择融入脱贫攻坚主战场,将青春与汗水挥洒在陇原大地的沟沟坎坎,涌现出了一批敢担当、有作为,能干事、干成事的优秀代表。为了用身边事教育身边人、激励基层党员干部撸起袖子加油干,近期,省委组织部在《甘肃党建》平台推出《选调生在脱贫一线》专栏,记录他们的日常工作和实践感悟。请各地各单位及选调生本人踊跃投稿(电子邮箱地址:gbyc1041@163.com)。

    杨媛媛,女,24岁,中共党员,毕业于兰州大学经济学院金融学专业,大学本科学历,陕西靖边人,2018年甘肃省选调生,现为兰州市七里河区彭家坪镇人民政府一级科员。

    时光荏苒间,不觉已在基层度过了两年的时光,时至金秋,回首这两年来走过的路,思绪万千,点点滴滴,历历在目,感触颇深--有远从外地赶来拉着皮箱初次报道却被告知没有宿舍的彷徨与无助,有星河坠落时还在电脑前伏笔加班的艰辛,有猪瘟期间日夜值班,每天只休息两三个小时的疲惫不堪,有创文、冬防期间朝七晚九、披星戴月入户宣传与环境卫生整治的苦累,有扫黑除恶期间入户宣传村民的不理解与埋怨;但也有初来乍到办公室同事跑前跑后帮你找出租屋的热情,有为群众解决一件烦心事时他们脸上露出会心笑容带给我们的欣慰,有加班到半夜回家后同事之间互道平安的关怀,有大冬天入户时善良的村民给你递来一杯热水的温暖,有做好信访维稳工作给辖区带来稳定和谐生活环境的满足,有疫情期间热心企业和群众捐赠口罩和各种用品时候满满的感恩……跌跌撞撞间,一幕幕苦中有乐的基层生活就以如此丰富而饱满的印记,深深嵌入了我的青春生涯。

图片1.jpg

    那年今日,刚踏出校门发出的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪情壮志还犹在耳畔,两年间栉风沐雨的时光就如白驹过隙匆匆流逝,但也让我体会了真正的百态人生。初至基层我坚信我将大鹏展翅同风起,扶摇直上九万里,但群众们复杂难懂的方言俚语、千头万绪的基层工作,让理想与现实撞了个满怀;本以为可以在田间地头,风华正茂,指点江山,激扬文字,为当地百姓干出一番大事业,但实际上你发现自己眼高手低、本领恐慌、无能为力,可是最初的信念,让我的每次退却都转化为不断前进的动力。于是,慢慢的,两年过去了,这尕娃娃心疼的很啊(长得好看的意思),早餐来一碗牛肉面‘xi’不香(味道好的意思)……这些方言我已经可以听懂了,有时自己还能时不时说两句。再和来单位办事的群众交流时,我已经可以很好的和他们交流了,他们会说谢谢女娃啊,把我们这些老百姓一天操心上。常言道,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,只有不停的学习,不停地摄入知识,我才能干好细致入微的基层工作,才能靠自己微薄的力量真正的为群众办点事。

    两年间,基层教给了我“三堂课”。第一堂课是要接地气。“好汉不提当年勇”,初出校门,名校毕业、省委组织部选调生这些头衔似乎让自己有一种与众不同的感觉,但真正干起基层工作,你会发现,自己就好像一只无头苍蝇,到处乱撞,毫无头绪。工作中层出不穷的挑战和考验,群众工作的千头万绪,基层生活的单调,让我发觉自己无所适从。曾以为热火朝天才是基层,殊不知平淡寂寥也是基层。因此,我立刻转变固有心态,自觉将过去的成绩“清零”,俯下身子、沉下心,主动向单位前辈们虚心请教,择其善者而从之,学习他们的经验,学习他们的为人处世,善于思考,善于发现规律,举一反三,见微知著,触类旁通,做到一叶落而知天下秋,不断汲取养分,提升工作效率,练好基本功,锻造过硬本领。作为年轻干部,好胜心强,有激情有担当是好事,但也要格外注意不要将激情用错了地方,好大喜功,好高骛远、溜须拍马。干部之所以称之为干部,就是需要我们脚踏实地的干起来,把每一步都走好走稳走实,把大事做细,把小事做实,做到干一行爱一行,不怨天尤人,无怨无悔,争取早日成为群众眼里的会说“农家话”,会办“农家事”,“充满泥土气息”的“穿针引线”人。

图片2.jpg

    第二堂课是要守正气。基层工作讲究从群众中来,到群众中去,我们需要和人民群众打成一片,但也需要注意,我们要接地气,但绝对不能变“俗气”,染“痞气”。基层干部很容易被安上不作为的罪名,这主要和基层干部自身的工作性质有着密不可分的关联,基层干部作为“上面千条线、下面一根针”的“穿针引线”之人,工作范围直击信访维稳、征地拆迁、低保计生等关系老百姓切身利益的难啃的“硬骨头”,稍有差池就会引发群众的不满,给基层干部扣上“只知道喝茶看报,不知道民生疾苦”的大帽子,贴上“脸难看、事难办、门难进”的标签。这时的你,可能信心会遭到前所未有的质疑,干事创业的热情也逐渐减退,但更是这个时刻,更需要你坚定信念,坚持正确的方向,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,你要时刻记得你当初毅然踏上这条不归路的初心是什么,纵使前路漫漫,纵使你不知从政道路的前景如何,但在基层为群众做实事的权力总是不会被剥夺的。渐渐你会发现,你的工作得到了群众的理解与认可,再有群众来办事,你会更加有方法有效率的解决他们的问题;再顶着炎炎夏日、亦或是寒风凛冽的走在大街小巷走访入户时,迎接你的是群众发自内心的理解与尊重。

图片3.jpg

    第三堂课是保志气。青年一代,有理想、有本领、有担当,国家才有前途,民族才有希望,当今世界正处于百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,青年人更应该珍惜韶华、不负青春,抓紧每一分每一秒努力学习理论知识和新技能,勤思考、勤积累,一以贯之,不断充实和提高自身。在新形势下,我们面临的考验和诱惑复杂多样,基层工作是我们选调生面临的第一道考验,青年干部要有“功成不必在我、功成必定有我”的奉献精神,要常怀律己之心,常思贪欲之害,牢固树立公仆意识,不仅心中有党、心中有民、心中有责,还要心中有戒,做到干干净净为人、清清白白干事,做好随时准备为党和人民牺牲一切的准备。躬逢盛世,万里路遥,我们年轻一代就应该秉承兰大“自强不息、独树一帜”的校训,在祖国的发展中有所建树,在最艰苦的基层“披荆斩棘”,保持“不破楼兰终不还”的家国情怀,中流击水,浪遏飞舟!

图片4.jpg

    尽管干燥的气候让我嘴皮破裂,强烈的紫外线晒黑了我的皮肤,枯燥的乡镇生活让我脱离了城市繁华,但最初的那份信念,给了我巨大的力量,犹记得当时是这样一句话坚定了我远离他乡,独自一人前往甘肃基层的信念--到基层去,到人民需要的地方去。我将无我,不负人民。因为这是我的选择,为我的青春做出的无悔选择,物有甘苦,尝之者食;道有夷险,履之者知。走上选调生这条路之初,我便明白,苦是必然,更是使命使然,唯有这样,我们的初心才能得以践行,使命才能得以担当。习近平总书记曾说,不能做“不知有汉、无论魏晋”的桃花源中人,基层历练是我们青年干部思想和行动成熟的关键一步,三年不翅,将以长羽翼;不飞不鸣,将以观民则。虽无飞,飞必冲天;虽无鸣,鸣必惊人。我们要打破“温室花朵”、“井底之蛙”的基层藩篱,杜绝“面朝大海、春暖花开”的虚无诗情,锤炼“路漫漫其修远兮、吾将上下而求索”的坚韧意志,砥砺青春梦想,激扬青春力量,来一场永不谢幕的奉献之旅。

图片5.jpg

    落笔至此,细数过往,稚嫩与慌张,逐渐成熟与稳重;展望未来,初心与使命,助推砥砺前行。作为一名选调生,更要有位卑未敢忘忧国的家国情怀,坚定正确政治方向,做到“风雨不动安如山”,任沧海桑田,我们初心不改,扎根基层,耐得住寂寞,守得住清贫,在基层的巨轮上乘风破浪,行稳致远,展现选调生的风骨。

010070160040000000000000011110541126611350