甘肃组工网首页 >正文

合水县:“四个展示”助力推动乡土人才工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-14 10:45:38

    近年来,我县大力发掘和培养乡土人才,充分发挥乡土人才在全县济经社会各领域的积极作用,助力各项工作顺利完成。

    一是展示优势,助力环境整治。在全县人居环境整治工作中,充分发挥各类乡土人才的示范引领作用,通过乡土人才率先净化自家小环境,创建美丽庭院示范户,引导群众自觉参与到人居环境整治行动中。对乡土人才划分责任区,全面实施网格化管理。同时乡土人才带头进行卫生改厕工作,大力宣传卫生改厕和人居环境整治工作的意义,不断激发群众参与的积极性,为顺利完成全县人居环境整治工作打好基础,带动家家户户参与人居环境改善工作中。

    二是展示才能,助力脱贫攻坚。鼓励支持乡土人才建办各类农业专业合作社,引导农村优秀人才干事创业,带头致富和带领群众共同致富。组织贫困户到“田秀才”“土专家”建办的合作社和产业基地学习交流,激发贫困户发展致富产业的热情和内生动力。大力推广“乡土人才+贫困户”“能人+农户”“产业基地+农户”的模式,使乡土人才主动帮助贫困户解决项目和产业技术难题,成为全县脱贫攻坚的生力军。截至目前,全县各类乡土人才建办各类专业合作社30多个,上门现场给贫困户开展技术指导400余次,带动1200户贫困户稳定脱贫。

    三是展示特长,助力乡风文明。出台了《合水县乡土人才认定办法》,将全县选拔出的民间技艺类乡土人才组建成立艺术服务团、文明宣讲队。开展技能技艺下乡进村活动,将新时代新文明新风尚融入节目表演,推动乡风文明建设。重点以高价彩礼、乡风文明、乡村治理为主题编排各类文艺小节目10余个,在全县开展巡回宣讲演出活动30场次,在社会上引起了强烈反响。

    四是展示实力,助力救急救灾。今年,新冠肺炎疫情发生以来,全县200多名乡土人才积极投身疫情防控一线,与乡村干部一起在各村路口设置的监测点昼夜轮流值班,做好严防严控工作,积极主动给周围群众宣传疫情防控知识。8月份以来,我县多次遭遇强降水,道路、农田、房屋出现不同程度的受损,面对严峻的抗洪抢险形势,全县各乡镇的乡土人才在党组织的号召下,积极参与抢险救灾,帮助安置受灾农户,转移受灾群众财物。

010070160040000000000000011110541126604319