甘肃组工网首页 >正文

崆峒区:树牢正确选人用人导向加强高素质专业化干部队伍建设

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-14 10:44:12

    近年来,崆峒区认真贯彻新时代党的组织路线,坚持好干部标准,始终以对党和人民事业高度负责的态度,把事业需要、岗位需要与促进干部成长、调动各方面积极性有机结合,努力建设高素质专业化干部队伍,着力为全区经济社会发展提供坚强的组织保证。

    坚持事业为上选干部。从严落实好干部“五条标准”和“三严三实”、忠诚干净担当、“四有”等要求,在面上,向乡镇基层一线倾斜;在点上,向业绩显著的乡镇部门倾斜;具体到干部上,向讲政治、守规矩、有本事、敢担当、干事实、善作为的同志倾斜。2019年以来,共提拔和进一步使用脱贫攻坚、项目建设、棚户区改造、疫情防控和扫黑除恶等一线干部183名,真正体现“干与不干有区别,干好干坏不一样”,让担当者重用、埋头实干者“出头”、吃苦耐劳者“吃香”,促进干部树立有为才有位的思想,切实把心思放到抓落实上来。制定出台《崆峒区股级岗位干部选拔任用工作暂行办法》,将股级干部作为区管领导班子补充和领导干部选拔任用的重要来源,其任职经历和工作业绩作为执行公务员职务与职级并行等有关政策的重要参考,为优秀干部提供了更大的空间和平台。印发了《崆峒区区直部门(单位)干部调配工作办法(试行)》,进一步规范了区直部门(单位)干部调配工作,激励干部实干担当。

    围绕增强功能配班子。抓住干部调整和机构改革等关键时机,统筹考虑年龄结构、能力结构和专业机构,选优配强领导班子。在机构改革中,全区37个党政部门配备班子成员121名,其中女干部8名,少数民族干部16名,党外干部3名,研究生学历12名,大学学历92名,大专学历11名,部门(单位)领导班子成员平均年龄由调整前的47.1岁,下降到44.8岁;党政主要领导的平均年龄由调整前的50.2岁,下降到47.9岁。认真落实中央党政领导班子建设《规划纲要》和省委《实施意见》,对全区党政工作部门和乡(镇、街道)班子配备情况进行全面梳理,摸清班子成员底数,对照省委《实施意见》找出差距,分今年年中、今年年底、明年换届前三个时段提出了配备计划,逐步补齐短板,为2021年领导班子换届做好准备。

    着眼长远发展优结构。研究制定《崆峒区大力发现培养选拔优秀年轻干部工作实施办法》《崆峒区年轻干部培养选拔工作规划(2019-2023年)》,对年轻干部的发现、储备、培养进行长远规划。结合区管领导班子和领导干部定期考核,由各单位推荐,区委组织部联合区纪委监委、区法院、区检察院、区卫健局、区人社局、区公安分局等单位联合审查,将528名干部纳入区管优秀干部库管理。建立动态发现机制,经相关单位推荐和区委组织部考察,将疫情防控期间表现突出的8名干部纳入区管优秀干部库管理,建立起了有人可选的优秀干部“蓄水池”。2019年以来,共提拔35岁以下优秀年轻干部163名(其中“90后”优秀年轻干部10名),女干部105名,少数民族干部46名,非党干部44名,分别占提拔总数的40.6%,26.2%,11.5%,11%,全区干部队伍整体结构进一步优化。

010070160040000000000000011110541126604308