甘肃组工网首页 >正文

碌曲县:三措并举规范党内政治生活

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-14 10:42:57

    碌曲县拉仁关乡认真贯彻落实新时代党的建设总要求和和新时代党的组织路线,通过创新形式、完善制度、强化督导三项举措,扎实推进基层党组织政治生活规范化,把全面从严治党落实到每个基层党组织和每名党员。

    创新形式,推动党内政治生活落地生根。针对拉仁关乡个别党组织党内组织生活弱化、虚化、不规范、不严肃等问题,通过探索实施“乡党委班子抓统领、党组织书记抓落实”,以乡党委正科干部包抓一个村、村党支部书记落实一个村的形式,规范好、落实好“三会一课”“主题党日”及村级党组织标准化建设等工作,既为党员参与党支部建设搭建了平台,培育了党员主体意识,也使支部工作更加“接地气”、“聚人气”,进一步推动党内组织生活回归本原。

    完善制度,提升党员有序参与执行效率。对规范党内政治生活的各项制度进行全面梳理、细扣深挖。一是继续坚持每月组织开展党员集中学习、民主议事、党务政务公开、“两代表一委员”接访走访群众的工作机制,二是坚持“从严治党”方针,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、警示教育、民主评议等党内政治生活制度。三是精心谋划特色,在组织生活的设计上结合实际,紧紧围绕中心、服务大局,密切结合党员的思想、工作和生活实际,从提高党员素质、服务人民群众等方面确定“特色”组织生活主题,切实增强党组织生活的吸引力和有效性。

    强化督导,确保党内组织生活高质量。由乡纪委、党建办公室成立联合督导组,对各党支部开展活动情况进行实地督导,重点就组织生活记录、党员参与情况、讨论互动内容等作监督检查,对工作推进不认真,存在敷衍现象的,责令其作出检查和整改,整改效果不明显的,及时进行组织调整;对连续3次及以上不参加党支部组织生活的党员,进行警告提醒、批评教育,并明确1名党员对其进行帮带转化;对发现的一些好经验、好做法将及时宣传推广。

010070160040000000000000011110541126604302