甘肃组工网首页 >正文

华池县:实施农村党建“五大行动”决战决胜脱贫攻坚收官战

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-13 09:05:14

    今年,华池县以党支部建设标准化为抓手,在农村党组织大力实施“五大行动”,筑牢党建根基,助力脱贫攻坚收官战。

    实施责任落实加压行动。制定了《关于进一步鲜明抓好党建是最大政绩导向全面加强基层党组织建设的若干措施》,提出15条“干货”措施,在全县推行“三看两问责”(干部选拔任用看党建、给予政治荣誉看党建、审定领导班子年度考核结果看党建,党建重点任务落实不到位问责、督查反馈问题整改不到位问责)责任倒逼机制和党务干部“三个优先”(优先培训培养、优先评优选先、优先提拔重用)激励机制,奖惩并重,倒逼基层党组织书记细耕“责任田”。

    实施能力素质提升行动。以乡村干部能力素质提升为重点,村党组织书记、驻村干部县级全员培训,乡村党员基层党委兜底培训实现全覆盖。依托南梁党性教育基地、南梁干部学院、新时代文明实践所(站),建立了“支部学习+党校培训+党性教育+实地锤炼”的学习教育模式,先后举办专职化党组织书记、驻村帮扶干部、新任村干部等专题培训班5期,培训乡村干部及村务监督委员231人(次),驻村帮扶干部280人(次)。同时,借助网络授课平台实现了乡村干部、帮扶干部全员培训,党员干部的政策知晓率和业务能力不断提升。

    实施乡村治理提效行动。围绕解决农村党建与脱贫攻坚“两张皮”的问题,采取“党建+治理”模式,全面推行协商民主议事“411”(党员群众提议、党支部筹议、议事小组商议、党员和村民大会决议、村“两委”审核、公示公开)工作法,建立“1531”(一约五会三榜一站:村规民约,红白理事会、乡贤理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会,扶志扶智积分榜、道德评议红黑榜、帮教转化进步榜,双扶驿站)治理机制,破解农村基层治理难题,激发贫困群众内生动力。

    实施服务水平提质行动。坚持把村级活动阵地达标建设作为提升服务水平的基础,列支1200万元新建村级党群服务中心7个,统一悬挂“党群服务中心”标识,规范设置“五室一厅一站一中心”和室外活动广场等配套设施,所有村全部完成了阵地规范化建设。严格落实村干部轮流值班制度,实行“村干部+包村干部+驻村工作队”全天候服务工作机制,完善村干部代办服务岗位职责、各项民生实事办理流程,采取“四不两直”方式,对村干部坐班情况进行常态督查,村级组织服务群众的能力明显提升。

    实施集体经济提速行动。探索推行“支部+企业+合作社+农户”的“党建+产业”发展模式,围绕五大支柱产业(养殖、种植、苗林、中药材、小杂粮),因地制宜逐村制定集体经济发展规划。依托146个“331+”和“村社合一”模式合作社,探索推行五条集体经济发展路子(盘活资产经营型、土地流转运营型、特色产业创收型、统筹资金置业型、第三产业服务型),为111个村累计投入村集体资金8000多万元,持续发展壮大村级集体经济,预计年底收入5万元以上村达到80%以上,村集体没钱办事的窘境得到有效缓解。

010070160040000000000000011110541126598897