甘肃组工网首页 >正文

提升解决问题能力 争做优秀年轻干部

来源: 安宁区委组织部 梅涛 更新于: 2020-10-12 11:14:12

    习近平总书记在中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时强调,历史总是在不断解决问题中前进的。面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,特别是年轻干部要本职岗位上提高“七种”能力,勇于直面问题,不断解决问题、破解难题。

    坚定理想信念,在政治建设上下功夫。年轻干部要强化理论武装,增强政治责任感和历史使命感,努力在新时代有新担当新作为。锤炼绝对忠诚的政治品格,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉做政治上的明白人。年轻干部作为国家和社会发展的主力军,必须坚定共产主义理想,树立远大目标,为国家建功、为人民谋福。作为组工干部,更要打牢思想基础,认真学习领会习近平总书记系列讲话精神,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,做到内化于心,外化于形,把为人民服务作为最大的奋斗目标,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

    强化素质锤炼,在担当作为上求实效。调查研究是我们党的传家宝,我们党历来重视调查研究。从毛泽东同志的“没有调查,就没有发言权。”到习近平总书记提出的“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”作为年轻干部要坚持到群众中去、到实践中去,倾听人民群众所想所急所盼,了解和掌握真实情况,开展深入细致的调查研究,着力提高调查研究实效。新时代的青年干部,面对的问题具有复杂性、多样性,这就需要我们善于分析和研究,敢于担当和作为,增强风险意识,下好先手棋、打好主动仗,做好随时应对各种风险挑战的准备,在复杂境况下提高应急处突能力。

    增强规矩意识,在贯彻执行上抓落实。规则是社会得以维持的必要条件,我们要想生活在一个和谐的社会,享受自由的空间,就要时刻将规则放于心中,自觉约束自己的行为。干部青年要把服从作为自身职业素质和品德素质的重要内容加以修炼与提高,从自身做起,从小事做起,坚决服从上级的命令指示。我们干工作也是一样,要有主动性,要有责任感,要有绝对的忠诚。干工作不能半途而废,不能表态坚决,执行摇摆,要一抓到底,不达目标誓不罢休。要树立目标导向,增强结果意识,在工作推进的过程中,要想方设法克服困难,积极主动解决问题,不能遇到困难就止步,有点问题就上交,找一些无法完成任务的理由。

    作为一名新时代的年轻党员干部,树立正确的世界观、人生观、价值观,永保共产党员先进性、纯洁性,不忘初心,牢记使命,在本职岗位上努力开拓创新、攻坚克难、尽职尽责、担当作为,不断提高解决实际问题能力,把不负党和人民的重托作为“两个维护”的现实检验,在勇担使命中实现人生价值。

010070160040000000000000011110541126595383