甘肃组工网首页 >正文

走好年轻干部成长的正确之路

来源: 城关区委组织部 张伟 更新于: 2020-10-12 11:14:12

    10月10日,2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班,习近平总书记发表重要讲话强调,面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

    习近平总书记一直很关心年轻干部的成长。在全国组织工作会议上,习近平总书记也多次提到对优秀年轻干部的希望和要求。这些无疑是党中央为新时代年轻干部成长成才注入的一剂“强心针”,而广大年轻干部自身则需要充分思考,在新时代干事创业的广阔舞台上,应该如何把握自身,尽快成长为一名好干部呢?

    年轻干部成长要坚定理想信念铸牢“魂”。理想是引领人生的灯塔,理想是燃烧的火焰,没有理想就没有坚定的方向,没有理想就失去了前进的动力。理想指明人生,方向决定出路。年轻干部的理想绝对不是做大官。如果年轻干部的人生观定位在这个方面,那是大错特错的。理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。追求实现理想,主要是为党和人民多干事,而不能过分地追求个人的名利。追求理想是奋发向上的过程,也是升华人生的过程。有目标有方向的人,干事创业的成功率就高得多。坚定的理想目标是一个人前进的指向标和方向盘,是年轻干部工作、学习、生活的根本动力,是人生不可缺少的精神支柱,是人一生追求的目标、奋斗的方向。一个人树立什么样的理想信念,就会有什么样的人生走向。对于年轻干部来说,成长的道路有很多条,最根本的一条是要始终高扬理想信念的风帆,坚定政治立场,牢记宏伟目标,把握成长方向,才能经受各种考验,成就一番事业,实现自己的政治抱负和人生理想。

    年轻干部成长要勤学巧学善思用好“劲”。学习是年轻干部成长成才的必经之路。年轻干部一般书读的较多,具有较高的学历,但是学历不等于学识、文凭不等于能力,所学的知识与能力是不一定成正比的,年轻干部能上大学只能说明掌握了较好的学习方法,还有很多的知识是要靠后天的学习,要靠在工作岗位上积累。因此必须重视学习,并且要善学巧学,讲究学习效能,要把学习工作化,工作学习化,达到事半功倍的效果。一是向实践学,求知于实践。实践出真知,只有在实践中才能学到书本上没有的知识。实践证明,经验来自于群众,办法来自于实践。年轻干部仅仅有理论知识,是完全不够的。解决实际问题的能力必须在实践当中得到锻炼,得到学习。二是向领导和同事学,取经于领导同事。也就是要向身边的人学习,向周围的同志学习,每个人都有闪光点,每个人都有值得学习的地方。一个人要想完善自己,只有学人之长,补己之短,才能进一步提高。年轻干部不要自我感觉良好,感觉到大学毕业通过了公务员等考试,步入了从政之路,就觉得本事不小。年轻干部的确理论功底深厚,语言表达能力强,但是解决问题的能力、实践经验、为人处世等,还必须向周围的人学习。在这个方面,年轻干部一定要承认差距。三是向群众学,问计于群众。要利用一切机会,虚心向群众学习。毛泽东同志曾告说:“实践是最好的课堂,群众是这个课堂里最高明的老师,而我们则往往是幼稚可笑的。”对于年轻干部来说,要到基层一线,到群众中间,零距离地接触普通群众,虚心拜群众为师,向群众学习,充分汲取群众的智慧和力量。

    年轻干部成长要注重实践锻炼扎稳“根”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”年轻干部要健康快速成长,必须加强实践锻炼,具体要做到“四勤”。“腿勤”,走千山万水。要多跑、勤跑、勤往下跑。作为年轻干部要深入基层,走到“寻常百姓家”去了解民意,掌握民情,取得第一手资料。另一方面,对领导交办的事情要勤跑腿,这样既能让自己尽快熟悉这项工作的运转程序,又能从他们身上学到一些工作方法。“嘴勤”,说千言万语。一名干部理论水平再高,知识再丰富,如果不练习、不锻炼,肚里有“货”也倒不出来。嘴勤,就是要善于宣传党的路线、方针、政策,善于学习做群众工作的语言,不断提高语言表达能力。“手勤”,写千句万字。扎实的文字功底是干部的必备条件之一。对年轻干部来说,很多事情都是初次碰到,往往会有不同的体会和感受,要善于把这些心得体会凝结成文字,总结成经验,这会成为今后工作的宝贵财富。“脑勤”,想千方百计。当干部就应该做思考型的干部,不动脑筋思考水平是不可能提高的。工作中,年轻干部要善于动脑筋、想办法,做到具体问题具体分析,创造性地开展工作,切实提高处理和解决问题的能力。同时,要善于归纳总结,凡事多想几个为什么,对所做的工作多回头思考,分析成败原因,为今后工作积累宝贵经验。

    总之,年轻干部要自觉用党性约束本性,用感情服从原则,铸牢“魂”、用好“劲”、扎稳“根”,有了坚定的理想信念、高效的科学方法和深厚的人民情怀,就更能够在伟大的新时代书写壮丽的青春华章,成为党中央信赖、人民群众满意的优秀人才。

010070160040000000000000011110541126595379