甘肃组工网首页 >正文

做实干担当善作善成的新时代干部

来源: 安宁区委组织部 卫亮 更新于: 2020-10-12 11:14:12

    “年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。”习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表了重要讲话,对年轻干部成长成才提出了具体要求,要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,要勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

    新时代的年轻干部,更要积极响应新时代的号召,将国家的前途,民族的命运,人民的幸福当成需要承担的重任,要有“天将降大任于斯人也”的紧迫感、责任感,还要有“天生我才必有用”的信心,更要有“时不我待、只争朝夕、勇立潮头”的历史担当,响应时代的号召,发挥勇于接受挑战的精神,将使命稳扛肩头,担负起时代赋予的光荣使命。

    做勤学善思的明白人。习近平总书记强调:“好学才能上进,好学才有本领。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”党员干部要勤于学、敏于思,坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才。要努力学习各方面知识,努力在实践中增加才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,着力避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。要学好马克思主义理论,学辩证唯物主义和历史唯物主义,系统掌握中国特色社会主义理论体系,深刻领会其科学内涵和精神实质,准确把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,做到真学真懂、真信真用。学习中华民族优秀的传统文化和高尚的精神追求,继承中华民族的优良传统,从中汲取修身处事、治国理政的丰富经验,从中寻找解决问题、攻坚克难的智慧和钥匙。学习社会主义现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会甚至外交等各方面知识,尤其是要结合岗位实际,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,努力学习相关知识、技能,做到学一行、专一行、精一行,努力使自己成为熟悉专业的“活字典”、精通业务的“行家里手”。

    做信念坚定的传承者。政治上清醒,才能行动上自觉,政治上坚定,才能经得起考验。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程上,在全面建成小康社会的决胜时刻,需要我们栉风沐雨、砥砺前行,做理想信念坚定的共产主义传承者。要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,着力推动党员干部特别是领导干部忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义信仰,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要认真落实中央各项决策部署,培养斗争精神,提高斗争本领,增强防范化解风险意识,时刻保持政治上的坚定、思想上的清醒、行动上的自觉,坚决反对形式主义、官僚主义,求真务实、真抓实干,争做新时代的不懈奋斗者,展现新气象新作为。

    做善作善成的奋斗者。一个时代有一个时代的内涵,一代人有一代人的使命。李大钊有言道:“凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就”。新时代是年轻人施展才能、大显身手的时代,我们要勇于担当,敢作为,敢于迎难而上,以爱岗敬业、忘我奉献的工作热忱做好本职工作。不仅要有想干事的意识、敢干事的作风、会干事的本领,更须有干成事的行动和效果,要干一件、成一件。要有勇于担当的责任意识,在严峻形势和斗争面前,增强风险意识,提高应急处突能力敢于出击,敢战能胜,在困难和问题面前不退缩、不动摇,能冲锋在前,做到在问题面前不回避、困难面前不推脱、挫折面前不退步、逆境面前不悲观、不达目的不罢休。要脚踏实地做好本职工作,坚持在调查研究中提高工作本领,从生动鲜活的基层实践中汲取智慧。年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为,肩负起新时代的职责和使命。

    生命不息,奋斗不止,站在新起点,逐梦新时代,面对新任务、新要求,只有做到有责任、有担当、有作为,牢记初心与使命,才能在这个大有可为的时代,创造不负时代的新辉煌;只有珍惜韶华、奋发有为,才能做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;只有不辱时代使命,不负人民期望,才能做合格的社会主义建设者和接班人。

010070160040000000000000011110541126595373