甘肃组工网首页 >正文

西峰区:充分发挥组织部门作用合力助推脱贫攻坚

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-12 09:26:58

    今年以来,西峰区委组织部紧紧围绕整区巩固提升脱贫成效这一目标,充分发挥组织部门的组织优势、干部优势、人才优势,以党建引领脱贫攻坚,实现党建与脱贫攻坚的良性互动。

    一是发挥基层组织核心领导力。着力发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。一是健全完善工作机制。制定印发了《西峰区基层党建工作考核办法(试行)》,明确了考核内容、方式、奖罚等措施,促使基层党组织全面发挥战斗堡垒作用。区委组织部带头对全区100个村的党组织建设进行了全面排查,发现存在无值班制度、无工作日志等问题35个,督促集中进行了整改。截止目前为止,100个村全部建立了村干部值班制度,515名村党组织委员全部居住在本村,充分发挥了委员职能作用。二是加强扶贫政策培训。组织举办了全省新任乡村干部和新选派驻村干部培训班,对5名新任乡镇干部、7名新选派的驻村工作队员、23名专职化村党组织书记和21名新任村干部,进行了为期6天的集中培训,系统学习了脱贫攻坚政策理论知识,进一步提升了抓脱贫攻坚的能力和水平。三是深入推进“四抓两整治”。制定印发了《西峰区深化拓展“四抓两整治”全面加强各领域基层党组织建设工作方案》《西峰区村文书公职化试点工作方案》和《西峰区开展党员政治理论“四学四化”活动实施方案》等文件。针对“四抓两整治”,提出了60条硬核举措,取得了实实在在的成果。

    二是奖罚并进激发干部战斗力。坚持把想干事、善谋事、会干事、能成事的优秀干部充实到脱贫攻坚第一线,推动脱贫攻坚任务落实。一是提拔重用脱贫攻坚成绩突出的优秀干部。树立在脱贫攻坚一线提拨使用干部的鲜明导向,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,提拔重用脱贫攻坚工作实绩突出、表现优秀的干部8名,不断激发脱贫攻坚一线干部的工作热情和动力。二是严肃问责不担当不作为干部。对脱贫攻坚基本政策、基本情况说不清、说不准的干部,及时采取措施进行处理,约谈提醒3人;对工作长期不在状态、提醒批评无效、不胜任现职的,及时调整岗位。三是扎实开展明察暗访。由区委组织部牵头,人社、扶贫部门配合,成立3个督查组,采取“四不两直”方式,随机对全区15个贫困村和19个非贫困村进行了督查,督促纠改问题32条,发出督办函2份。对脱贫攻坚排查清零工作不认真、不扎实的党组织负责人,由区委组织部分管领导及时进行约谈提醒,督促相关问题及时得到有效解决。

    三是提升人才队伍发展支撑力。充分发挥组织部门管人才的资源优势,深入推进精准扶贫人才支撑“十大行动”,下派2名科技特派员;大力实施农村实用人才培养开发项目和人才培训实践基地建设,牵头举办新任村党组织书记、第一书记、乡村干部脱贫攻坚专题培训班2期,培训乡村干部180多人(次);通过培育、引进、选派等方式,促进人才智力资源向贫困地区集聚,加强贫困地区实用人才培训,统筹选派农业、教育、卫生、科技等各类专业技术人才,通过定点帮扶、召开讲座、巡回指导等开展技术指导、智力咨询活动,推动智力扶贫与产业扶贫、项目扶贫等有机融合、协同推进。

010070160040000000000000011110541126594549