甘肃组工网首页 >正文

天祝县:“讲训教管”四措并举 学深悟透全会精神

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-12 09:24:34

    近日,天祝县科级干部学习贯彻党的十九届四中全会精神专题轮训班顺利开班,轮训采取“常委讲、全员训、创新教、严格管”四项举措,创新培训方式方法,旨在推动全县科级干部深刻领会、准确把握党的十九届四中全会精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到全会提出的各项目标任务上来,把学习成果运用到具体工作中,体现到全县高质量发展的实践中,更好地把制度优势转化为治理效能,切实做到学思用贯通、知信行统一。

    常委讲,统揽全局“把方向”。坚持县委常委上讲台授课制度,每期邀请2名县委常委为参训学员作专题辅导。县委主要负责同志出席第一期培训班开班式,并以《加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面》为题,重点围绕治理理念现代化、治理目标现代化、治理工作布局现代化、治理体制现代化、治理方式现代化、治理政策现代化、治理能力现代化七个方面,结合天祝实际,统揽全局,为参训学员作了专题辅导。其他常委领导也将结合分管工作、主责主业,个人特长、实践经验、熟知领域等,从不同侧面深入解读党的十九届四中全会精神,进一步明确今后的工作重点和努力方向。

    全员训,凝心聚力“再充电”。坚持县委统一领导、县级领导带班管理、组织部门牵头抓总、县直有关部门分工负责、乡镇分级培训的工作格局。此次轮训分5期举办,每期学制3天,截止9月23日实现全县1098名科级干部轮训全覆盖。以此次培训为契机,把责任和压力传导到全县各级党组织和广大党员干部当中,推动全会精神纵深延伸、入脑入心,再次掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神的热潮,全面实现广大党员干部“再充电”、“再补课”。

    创新教,改进方式“大拼盘”。坚持以人为本、服务大局、全员培训理念,创新教学模式、改进培训方法。按照区分层次、突出重点、统筹兼顾、整体推进的要求,着力开展以“基本理论、能力培训、综合论坛、体验教学”为主的四大板块教学模式,通过县委常委专题辅导、专家教授讲授、学员交流心得、课堂互动、知识测试、学员自学、撰写心得等方式,分层次、分类别、有计划、有步骤地开展集中轮训,进一步丰富了教学形式、增强了现实针对性和实践操作性,实现了由“上菜式”教学向“点单式”授课的创新转变,做到了教学内容的“大拼盘”。

    严格管,强化管理“绷紧弦”。坚持跟班管理制度,实行“座位点到、违纪曝光、有事请假、成果汇报”四项制度,由县委组织部全程跟班管理,确保培训取得实效。坚持质量评估制度,对轮训班培训效果进行调查和评估,着力解决“办与不办一个样、办好办坏一个样”的问题,让制度约束成为推动培训取得实效的刚性要求,帮助参训学员砥砺政治品格,锤炼优良作风,时刻绷紧纪律这根弦。

010070160040000000000000011110541126594522